Лечебный гипноз

 

 

 Гипнотерапия –это процесс обучения пациента, точнее, его переучивания.(М. Эриксон)

 

 

1 220

Многие люди совершенно не информированы о гипнозе и его возможностях и опираются на мифы. Одни интересуются гипнозом, а другие приписывают ему какую-то несуществующую власть. 

Если вы думаете, что гипноз у вас впереди или вы его никогда не впустите в свою жизнь, хочу сказать, что это невозможно. Всё уже давно случилось.

Не удивляйтесь, но первым человеком, который применил к вам гипноз была ваша мама. Вы можете возразить мне, что наши мамы не учились гипнозу. И я соглашусь. Воспитание не возможно без гипноза. Магия слов матери (и других значимых фигур) наделена такой огромной энергией для ребёнка, что родительские послания, волшебство родительских слов может оказывать на каждого из нас мощное созидательное или разрушительное влияние. После наших родителей (и иных членов семьи) нас гипнотизировали учителя, друзья и другие референтные фигуры. Поэтому, даже, если гипнотерапевт не случится в вашей жизни, гипноз случится с каждым, уже случился.

Медицинский гипноз является безопасным и эффективным основным или дополнительным методом для использования в медицинских процедурах и при лечении. Улучшение здоровья, которое отмечают больные, может быть компонентом эффективного контакта между врачом и пациентом в обычных клинических ситуациях. 

Лечебный гипноз зародился давно и уходит корнями глубокое в прошлое. Из-за их нестандартного подхода методы гипноза привлекли внимание как православных врачей так и широкой общественности на раннем этапе. Научные основы гипнотических процедур был исследованы еще в 18-ом веке. Британская Медицинская Ассоциация одобрила использование гипноза в соматической (телесной) медицине в 1955 году на основе серий отчетов об эффективности гипноза, подкрепленных экспертным консенсусом, Американская Медицинская Ассоциации признала клинический гипноз в 1958 году. 

В психотерапии «гипноз» рассматривается как состояние отношений, в которых терапевт хочет увеличить лечебный потенциал, и делает всё возможное, чтобы максимизировать отношения с клиентом: специалист меняет индукционные методы, предложения (внушения), интерпретации и все другие способы влияния, чтобы облегчить симптомы клиента. Последнее, что он хочет сделать, - это применить стандартизованную методику в равной степени ко всем пациентам.  

В терапевтическом гипнозе, сеанс (ы) проводятся без посторонних: только клиент и терапевт.

Гипнотическое состояние и гипнотические феномены могут быть вызваны другим человеком (гипнотерапевтом) или самостоятельно (самовнушением). Субъективный гипнотический опыт характеризуется

  • высокой степенью достоверности (опыт переживается как реальный)
  • непроизвольностью (это происходит само по себе).

Гипноз - это особое состояние изменённого сознания, уникальное функционирование мозга, которое можно отличить  с помощью электроэнцефалографии от других состояний сознания человека (Peter B. 2015), таких как:

  • сон,
  • медитация,
  • бодрствование,
  • методы визуализации,
  • глубокое расслабление.

Гипнотический транс характеризуется рядом физиологических и психических реакций:

  • селективная амнезия,
  • повышенная внушаемость,
  • измененное восприятие времени,
  • фокус внимания на внутреннем состоянии, 
  • регрессия в более ранний возраст (извлечение воспоминаний или опыта из более ранних периодов жизни).

Гипнотические феномены в клинических ситуациях могут возникать спонтанно и характеризуются высоким уровнем вовлечённости клиента, при участии аффективных пациентов, в чрезвычайных ситуациях, при прохождении диагностических процедур, при терапевтических вмешательствах или при постановке серьезного медицинского диагноза.

Больные люди делают две существенные ошибки: 

  • пытаются лечить психосоматические расстройства у врачей,
  • пытаются лечить органические заболевания у психологов.

Вербальные и невербальные сигналы, которые могут быть внушениями, соответствующими внутренним ожиданиям клиента, могут оказывать мощное воздействие на психические и непроизвольные телесные процессы. В общем употреблении под словом “внушение”, как правило, подразумевают манипуляции, но в гипнозе "внушение" следует понимать как предложение вариантов выбора, которые предлагают клиенту (“предлагаю”). И только клиент определяет, принять ли это предложение или отказаться от него. Если клиент не берёт - это не проблема терапевта, это выбор клиента. Современный гипноз исследует, что стоит на пути клиента к цели и не ведёт клиента дальше, чем он готов сегодня, ориентируясь на актуальные возможности клиента. Внутренние процессы нуждаются во времени для созревания. Иногда это происходит с паузами, иногда без. Каждый человек уникален. Это очень деликатная, мягкая и уважительная позиция недирективного современного гипноза по отношению к клиенту.

Вопреки распространенному предубеждению современный гипноз не является авторитарным методом воздействия на клиента.  

Обычный человек зачастую проводит знак равенства между эстрадным гипнозом и терапевтическим. Но полного тождества тут нет. Гипнотические инструменты используются для разных целей.

В эстрадном гипнозе - акцент на зрителе. И гипноз направлен на то, чтобы сделать шоу и показать отдельные возможности гипноза: впечатлить аудиторию (удивить, рассмешить или напугать). Гипнотизируемого используют как средство для шоу.
Терапевтический гипноз направлен целиком на клиента. Его задача: помочь клиенту

Многие больные убеждены, что задачу восстановления здоровья должны решить исключительно врачи и психотерапевты. На самом деле, клиент делает свою часть работы,  а специалист - свою. Только совместными усилиями можно добиться успеха. Способность клиента видеть, насколько сильно он может влиять на свое здоровье и на свою болезнь — это первый и главный шаг к выздоровлению. Врачи лечат болезни, проблема восстановления здоровья - это задача, которую может решить человек (пациент).

Гипнотерапия - это быстрые изменения. Уже после первого сеанса более 70% клиентов отмечают улучшения. Клиенту нет нужды рассказывать всю свою жизнь в деталях. Эриксон мог задать всего два вопроса клиенту, чтобы перейти к гипнозу и помочь клиенту. И, поскольку любые изменения в жизни и психотерапии - это всегда работа, эти трансформации могут сопровождаться некоторым напряжением. И это хорошо знать.

Идея, что гипноз может ускорить работу в терапии и сэкономить финансы, увлекает и располагает клиента к гипнозу.

Будьте здоровы!  


Другие статьи по теме: