ДПДГ (EMDR) терапия

 

 

 часть 3

 

1 42

Любое интенсивное негативное воспоминание так или иначе оказывает влияние на качество жизни человека. Как правило, таких воспоминаний может быть несколько у каждого человека. Они могут относиться к детству, отрочеству или взрослому периоду жизни. Актуальная травма негативно влияет на разные уровни жизни человека:

  • когнитивный - появление ограничивающих убеждений о себе, снижение самооценки
  • аффективный - причиняет душевные страдания 
  • телесный - формирует мышечные зажимы и психосоматические расстройства

Одним из признаков травмы являются флэшбэки - негативные зрительные образы прошлого, которые сопутствуют интенсивной травме. Травма может вспоминаться часто или редко. Рестимуляция нейронных сетей мозга может быть спровоцирована любой ассоциацией, которая чем-то схожа с исходным травматичным воспоминанием. Это может тот же запах, звук, картинка (или её фрагмент), вкус или похожий телесный контакт (прикосновение). И такое воспроизведение травмы может происходить годами и десятилетиями.

Как ведёт себя травматичное воспоминание с течением лет? Опыт показывает, что негативное воспоминание и переживания, с ним связанные могут:

  • сохранять свою первоначальную интенсивность на протяжении всей жизни,
  • частично утрачивает интенсивность по сравнению с моментом травмы,
  • негативное воспоминание полностью перерабатывается мозгом самостоятельно. 

Первый и второй вариант - показания к психотерапии. Душевные травмы, как и любые другие виды ран - это то, что имеет смысл исцелить. Травма - это всегда нересурсное состояние, когда организму необходимо затрачивать огромное количество собственных ресурсов для функционирования, в то время, как исцелённая травма высвобождает эту энергию для её более продуктивного использования. 

В ДПДГ терапии травматичная информация, с каждой серией движений глаз начинает ускоренным образом перемещаться по нейронным сетям мозга, пока не будет достигнута её переработка, утрачивается негативный эмоциональный заряд воспоминания и происходит её интеграция в личный опыт. 

Травматичные воспоминания содержат много нашей боли, вины и стыда. И всё это - результат травмы. ДПДГ терапия исцеляет раненную душу.

Недавний мета-анализ показал, что движения глаз имеют исцеляющий эффект, а клиническое исследование подтвердило гипотезу о сходстве ДПДГ с физиологическими механизмами, которые происходят во время быстрой фазы сна. 

12 других исследований подтвердили гипотезу, что билатеральная стимуляция оказывает влияние на рабочую память.  Обе гипотезы верны и вступают в силу на разных этапах терапии. 

Доказанная эффективность ДПДГ: 3-5 сессий по 90-минут избавляют  84% клиентов с диагнозом ПТСР, развившимся в результате единичной травмы, удается освободить от всех симптомов. Эти изменения прочно сохраняются всю оставшуюся жизнь.

ДПДГ-терапия продолжительностью в 10-20 сессий приравнивается, например в гештальт-терапии или психоанализе к работе длительностью 10-20 месяцев. Это объясняет популярность ДПДГ- терапии у клиентов и симпатии клиентов в пользу эффективных краткосрочных методов психотерапии.

Рандомизированное контролируемое исследование показало, что ДПДГ-терапии жертв насилия даёт лучшие результаты в первые двое суток после травмы, чем у тех, кто обращался за помощью позднее. Через 48 часов после завершения терапии и через 3 месяца наблюдения никто из клиентов повторно не обращался за помощью и у жертв насилия не были обнаружены симптомы ПТСР (Tarquinio C, Rotonda C, Houllé WA, 2016).

Сегодня EMDR-терапии занимает свое достойное место среди других самых эффективных инструментов помощи по широкому кругу вопросов. В моём опыте порой достаточно было одного часа терапии с клиентом, чтобы переработать единичный травматический эпизод полностью или разрешить локальную задачу. Однако, чаще работа идёт хоть и достаточно быстро, но не так стремительно. Это объясняется личностными особенностями клиента, количеством травматического материала (интенсивностью травматических переживаний, количеством эпизодов и тд). В любом случае, ДПДГ-терапия за долгие годы моей практики достойна отнесения к числу самых эффективных способов помощи из краткосрочных вариантов, наряду с гипнотерапией.

Классик гипноза и НЛП Билл О-Хэнлон отмечает, что в ДПДГ работает совершенно отличный алгоритм (чем в НЛП) и работает намного эффективнее и гораздо более последовательно. 

Последние клинические исследования показали, что комбинированная терапия, объединяющая гипноз с ДПДГ является ещё более эффективной, как при лечении ПТСР, так и в решении множества других задач.

Берегите себя и здоровья вам.


Литература: Moss D.The Frustrated and Helpless Healer: Pathways Approaches to Posttraumatic Stress Disorders.Int J Clin Exp Hypn. 2017 Jul-Sep


Другие статьи по теме: