Беспричинная ненависть

к незнакомым людям

 

Рана - это место, где свет входит в вас.

Руми

 

 

84

Анна: «У меня иногда возникает ненависть на ровном месте. Я просто теряю контроль на некоторое время, становлюсь беспомощной, как ребёнок. Самое странное, что этих людей, к которым у меня ненависть, я вижу впервые в жизни. Они не подходят ко мне, ничего не говорят, просто находятся в поле зрения и у меня внутри всё закипает. Что со мной? Я хочу избавиться от этого. Психотерапия может мне помочь?

 

 

Беспричинной ненависти не бывает. Если у человека есть какие-то чувства, они обязательно с чем-то или с кем-то связаны. 

Меня глубоко затрагивают все истории интенсивной эмоциональной вовлечённости клиентов. Можно ли что-то рассказать про подобную историю клиента, основываясь на ограниченной информации от него (неё)? 

Да, можно.

 

Данная история про беспомощность клиентки с одной стороны и давнюю раненность, возможно из очень раннего детства, где была потребность получить поддержку. И мне видно, что об этой истории клиентка ни с кем не поделилась, когда-то давно. Если она и поделилась, то не получила достаточной поддержки, чтобы почувствовать себя надёжно защищённой.

Есть три возможных варианта в подобной ситуации, чтобы травматические переживания сохранились:

  • ребёнок ничего не рассказал о своих чувствах взрослым, которые были рядом,
  • взрослых не было рядом
  • ребёнок рассказал про травму, но не получил достаточной поддержки

И история данного конкретного клиента и его семейная система как раз из этих трёх вариантов. И цикл травмы пока не завершён.

В здоровой семье у ребёнка есть поддерживающие родители (или другие любящие близкие люди), которые утешают ребёнка, согревают душевным теплом и обеспечивают внешнюю надежную защищённость (внутренние ресурсы для защиты у ребёнка ещё не сформированы) для того, чтобы "переварить" травматические эмоциональные переживания. Тогда цикл травмы получает завершённость, гештальт закрывается.

А кто может утешить, защитить маленького ребёнка, если один или оба родителя создали травматичную ситуацию?

Можно ли с этой травмой сделать что-то через долгие годы, учитывая то, что возможно в сознательной памяти (то, что мы помним или способны припомнить) нет контакта с тем давним травматичным воспоминанием и его действующими лицами? Возможно ли помочь клиенту?

Да, помочь можно и, чем скорее, тем полезнее для клиента.

Если в вашей жизни вдруг появляется новый человек (не важно кто), у вас с ним нет никакой общей предыстории, он (она) не контактирует с вами или с вашим окружением, а вы чувствуете ненависть или другие яркие разрушительные чувства к незнакомцу, скорее всего, ваши состояния свидетельствуют о том, что за фасадом вашей ненависти скрывается серьёзная эмоциональная травма, которая с вами приключилась когда-то давно и до сих пор не утратила своей актуальности. Вы можете ничего не помнить о ней на сознательном уровне, но не забыли на уровне бессознательном. Так устроены наши психологические механизмы защиты: если не могу утилизировать, так спрячу с глаз долой. Вытеснение из памяти некой травмирующей истории защищает вашу психику от разрушения. Возможно, что-то в памяти у вас и сохранилось о той травме, но вы не связываете ваши сегодняшние состояния с тем человеком, к кому ваши чувства по-настоящему адресованы. А этот новый человек, который сейчас появился на горизонте только напомнил вам о том давнем драматическом событии, пробуждая прошлое не в полном объёме.  

И у клиента, задающего вопрос, исцеление пока не случилось, оно, может быть, ещё впереди. А может и не быть. Это выбор клиента.

Что-то из того, что вы видите у незнакомцев (черты лица, мимика, жестикуляция, голос, запах или что-то другое) напомнили вашему бессознательному о старой истории, которая запустила эти бурные эмоции, которые вы не можете контролировать и чувствуете свою беспомощность и слабость. Это только знак о том, что в душе есть рана, и кто-то, о кого вы поранились когда-то давно, показывает вам, что история не завершена, рана всё ещё свежая и ожидает исцеления. 

Незнакомцы только включают вашу память этими ассоциациями там, где есть что-то, на что вы не хотите смотреть. Если вы реагируете так остро только на мужчин (женщин), возможно триггер (причина) вашей эмоции и чувств, связан именно с мужчиной (женщиной). И, поскольку, в эти моменты вы ощущаете свою беспомощность, как ребёнок, возможно, раненность случилась в раннем детстве, когда ребёнок ещё не имеет собственных ресурсов или имеет их недостаточно для того, чтобы справиться с ситуацией. И так будет каждый раз, когда похожие ассоциации будут оживлять травму. И исцелиться от этой боли безопаснее и быстрее всего в рамках психотерапии при поддержке специалиста.

В моём опыте старые эмоциональные травмы клиента ведут себя по-разному:

  • полностью исцелились
  • частично утратили свою интенсивность (травма частично сохранилась)
  • полностью сохраняют первоначальный уровень интенсивности страданий (травма сохраняется полностью)

Второй и третий вариант - это работа для психотерапии.

В травме содержится огромный ресурс ваших внутренних сил, с которым вы пока не в контакте, а исцеление травмы позволит вам получить к этому мощному ресурсу доступ и использовать его. И, конечно, вместе с исцелением травмы придёт спокойствие, уверенность, бодрость, хороший сон и рост личной эффективности.

В подобных ситуациях важно помнить, что несмотря на то, что всё-такие те незнакомые люди, которые напоминают вам про старую травматичную ситуацию, не имеют к ней прямого отношения.

Медикаментозная помощь в данном случае мало эффективна, она только приглушает ваши негативные симптомы на время приёма лекарств, но не оказывает воздействия на структуры памяти, не затрагивая причину.

Обычно такая работа в психотерапии занимает несколько сеансов (3-6, иногда несколько дольше). Продолжительность психотерапии зависит от

  • глубины травмы,
  • количества травм,
  • личностных особенностей клиента.

Помочь вам может специалист, имеющий опыт работы с травмами. И не важно, знаете ли вы и помните ли вы причину своих неприятных эмоций.

Важно, что подобные разрушительные состояния - это тот багаж, от которого имеет смысл избавляться и как можно скорее.

Желаю Вам исцелить свои травмы и жить свободно и легко.


Другие статьи по теме: