Гипнотерапия:

эффективность и безопасность  

 

Гипноз — это создание особого психического состояния, позволяющего субъектам реорганизовать свою внутреннюю психологическую структуру таким образом, который будет в наибольшей мере соответствовать его индивидуальному неповторимому опыту. Милтон Эриксон

 

 

88888Большинство людей имеют о клиническом гипнозе ошибочные представления или никакие. Те, кто видел в телевизионных шоу эстрадный гипноз, думают, что примерно тоже самое происходит в кабинете гипнолога. Те, кто не видел эстрадного гипноза, даже представить не могу, что же происходит на сеансах клинического гипноза. Как правило, человек, который намерен начать гипнотерапию, не имеет даже минимальных знаний о гипнозе и находится во власти своих фантазий и мифов. 

А между тем, многолетний опыт применения гипноза и бесчисленные клинические исследования этого инструмента доказали, что гипноз эффективен и безопасен.

Гипноз превосходит по эффективности стандартное общение и управление вниманием для уменьшения эмоционального напряжения и снижения боли (Kekecs Z, Nagy T, Varga K.. 2014).

Гипноз сокращает продолжительность реабилитации, употребление наркотиков в интервенционных процедурах и снижает количество медикаментов во время операции. Величина эффективности гипноза в медицинских вмешательствах зависит от методологического качества оригинальных исследований.

В лечении синдрома раздражённого кишечника гипноз превосходит процедуры, используемые в контрольных группах, для уменьшения симптомов в конце лечения и в последующие 6 месяцев наблюдения (Schaefert R, Klose P, Moser G, Häuser W. 2014).

Гипноз уступает стандартным медицинским процедурам и управлением вниманием в уменьшении боли во время схваток и родов. Оценка данных по безопасности гипноза в двух Мета-анализах (боль во время схваток и родов, синдром раздраженного кишечника) не выявила никаких признаков побочных эффектов по сравнению с контрольной группой, где применяли стандартное лечение.  

Использование гипнотических видео записей и аудио файлов гипноза

Мета-анализ исследования эффективности гипноза в медицинских вмешательствах не показал никаких существенных различий в эффективности между живым гипнозом и внушениями с использованием аудио-файлов (Tefikow S, Barth J, Maichrowitz S, Beelmann A, Strauss B, Rosendahl J. 2013.) в то время как другой Мета-анализ пришел к выводу, что только живой гипноз, является более подходящим в контексте личных отношений, значительно сокращает послеоперационное беспокойство и боль. Оба вида гипнотических записей (видео и аудио файлы) значительно снижают послеоперационную тошноту и потребление анальгетиков (Kekecs Z, Nagy T, Varga K. 2014).  

На Немецкой Медицинской Ассамблее 2015 года специалисты высказались в пользу развития коммуникативной компетентности врачей. Вместе с подлинным эмпатическим взаимодействием и эффективным общением между врачом и пациентом полезно включать избегание отрицательных предложений и целевое использование позитивных предложений в состоянии бодрствования.

Коммуникации могут быть улучшены путем применения основных принципов гипнотерапии:

  • использования косвенных внушений
  • установления доверительных отношений между врачом и пациентом (раппорта).

Три сравнительных медицинских исследования инвазивных радиологических процедур обнаружили, что позитивные предложения и сопереживание с использованием и без применения техник самогипноза превосходят стандартное лечение для уменьшения боли и тревоги, снижают расход анальгетиков (Lang EV, Berbaum KS, Pauker SG, 2008;). В двух  других сравнительных исследованиях с нейтральными или позитивными инструкциями перед забором крови (“я собираюсь начать брать пробы крови сейчас”) или индукция местной анестезии привели к снижению уровня боли значительнее, чем (непреднамеренные) отрицательные предложения (“это может быть больно”) (Ott J, Aust S, Nouri K.2012;). В РКИ в больнице скорой помощи обнаружили, что обезболивающее действие внутримышечного введения диклофенака, когда не было подкреплено внушения наяву (“это мощное болеутоляющее средство”) у пациентов с острой головной болью, показало более низкую эффективность лечения (Oktay C, Eken C, Goksu E, Dora B. 2015). Терапевтические предложения в состоянии бодрствования могут быть использованы всеми врачами в медицинском контексте.

Психосоматическая медицина.

Внушения гипнотические - это предложения, которые психотерапевт делает клиенту или пациенту. Предложения в гипнозе - это то, что клиент может принять или отказаться. Выбор за клиентом.

Потенциальные применения медицинского гипноза в повседневной лечебной практике:

  • Всем больным: делают предложения (внушения) в состоянии бодрствования
  • Разъяснение диагностики и лечения 
  • Общение до и во время лечения  
  • Неотложная помощь 
  • Обезболивание
  • Общение с детьми до операции и во время местных процедур  
  • Терапевтические предложения во время общей анестезии  
  • Терапевтическое общение во время трепанации черепа выполняется с пациентом в состоянии бодрствования
  • Гастроэнтерология: гипноз в лечении расстройств пищевода
  • Предложения в бодрствовании вместо анальгезии и седации при диагностической эзофагогастродуоденоскопии  
  • Гипноз в лечении синдрома раздраженного кишечника 
  • Информация, мотивация и контроль использования аудио-файлов с предложениями по подготовке и проведению лечебных процедур: хирургическая стоматология, челюстно-лицевой хирургия, лечение зубов
  • неврология: некоторые виды головных болей, в том числе мигрени, тики, лицевые параличи;
  • Сексология: психогенные сексуальные дисфункции у мужчин и женщин
  • Гинекология: психогенное бесплодие у женщин
  • Нарушения пищевого поведения: анорексия, булимия, избыточный вес
  • Психотерапия для лечения боли: лечение хронических нераковых и раковых болей  
  • Компонент психотерапевтических консультаций в больницах и консультативных услугах, например, в гинекологии, в паллиативной медицине, в трансплантационной хирургии 
  • ЭКО: увеличение результативности ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в два раза; 
  • Дерматология: аллергии, псориазы, нейродермиты, уртикария, гипергидрозы, улучшение рубцевания ожогов; 
  • Стоматология: страх перед стоматологом, сильный рвотный рефлекс, боязнь стоматологических инструментов и уколов, аллергия на местные анестетики, неприживаемость имплантатов, височная дисфункция

Методы гипноза давно используются в клинической практике и их эффективность высоко оценивается в соматической медицине. Освоение техник самогипноза даёт возможность пациентам принять активное участие в собственном лечении, ускоряя его, управляя им, повышая результативность гипноза и качество собственной жизни. 


Другие статьи по теме: