Сексуальные дисфункции (психогенные)

у мужчин

 

 

 

 

 

16Сексуальное здоровье является такой же важной частью жизни человека, как и любая другая. Комфорт в этой сфере зависит от многих факторов. Сегодня можно видеть, что, несмотря на увеличение различных свобод в обществе, проблем в этой сфере меньше не стало.

И начинаются они зачастую в ранние периоды сексуальной жизни.

Причины нарушения сексуального здоровья у мужчин могут быть двух видов:

  • медицинские
  • психологические

У мужчин молодого и среднего возраста преобладают психогенные (психологические) виды половых расстройств, в то время как в зрелом возрасте чаще отмечают органические половые расстройства. Эти же психогенные факторы в той или иной мере сопутствуют и в тех ситуациях, когда сексуальные дисфункции вызваны органическими нарушениями. Поэтому правомерно говорить, что работа с психологом, имеющим опыт работы с сексуальной тематикой, важна и может быть рекомендована при сексуальных дисфункциях любой природы.

Забота общества и системы здравоохранения о сексуальности молодых людей обращена в первую очередь на необходимость предотвращения вредных последствий, таких как инфекции, передающиеся половым путем и нежелательная беременность.

И хотя признаётся важность рассмотрения сексуальности в более широкой перспективе, сведения о других аспектах сексуальности, в частности о сексуальной функции молодежи, крайне скудны. Очень важно стремиться восполнить этот пробел путем изучения распространенности сексуальных проблем, помощи молодёжи в поиске решений сексуальных задач. Кроме того, сегодня важной стала тема  отказа от секса у молодых людей.

Недавние клинические исследования с участием 1393 пациентов мужского пола с диагнозом паническое расстройство показали прямую связь между эректильной дисфункцие и паническими атаками. Были исследованы различные факторы, соответствующие четырём контрольным группам:

  • возраст,
  • ожирение
  • сопутствующие заболевания,
  • панические расстройства

Результаты показали, что пациенты с паническими атаками имели более высокий коэффициент риска диагностики эректильной дисфункции, особенно у нелеченных больных паническим расстройством. Данное исследование указывает на необходимость раннего лечения панического расстройства, чтобы предотвратить дальнейшее развитие эректильной дисфункции (Wang YT, Chen HH, Lin CH, Lee SH, Chan CH, Huang SS. 2016)

В июле 2016 года английский журнал "Здоровье подростков" опубликовало данные большого и интересного опроса.

Ответы 57.7% участников были получены с помощью использования компьютерного индивидуального интервью. Данные поступили от 1875 участника (71.9%) сексуально активных молодых людей и 517 сексуально неактивных человек (18.7%), в возрасте от 16 лет до 21 года. Задача исследования состояла в том, чтобы рассмотреть отдельные элементы сексуального здоровья молодёжи и проверить меру сексуальной активности.

Среди сексуально активных 16 - 21-летних участников, из общего количества участников,

Эти участники отметили, что имели сложности в сексуальной сфере продолжительность 3 и более месяцев в прошлом году.

Наиболее распространенной среди молодых мужчин была жалоба на то, что кульминация достигается слишком быстро (4.5%)

Чуть более трети (35,5%) мужчин сообщили о сложности обратиться за профессиональной помощью. Они редко получают её из профессиональных источников. Среди тех, кто не имел секса за последний год, только более 10% молодых мужчин сказали, что они избегали секса, потому что их останавливали сексуальные трудности.

Довольно значительное число сексуально активных молодых людей жаловались на тревожное ожидание неудач больше, чем на сложностями с другими сторонами секса. В связи с этим важно, чтобы сексуальная грамотность и консультации быть доступны, чтобы предотвратить недостаток знаний, снизить тревогу, преодолеть стыд, переходящий в трудности в сексуальные  жизни.

Эректильная дисфункция представляет собой многоплановую задачу, в общей мужской сексуальной дисфункции, которая включает изменения в любом из компонентов эректильной реакции, в том числе

  • органические,
  • психологические 
  • особенности отношений с партнёром.

Эректильная дисфункция может иметь негативные последствия для качества жизни человека: большинство пациентов имеют симптомы депрессии и тревоги, связанные с сексуальной активностью. Эти симптомы, в свою очередь, влияют на сексуальный опыт партнера и качество жизни пары.

Тревожное ожидание неудач. При лабильной психике мужчины возможна ситуация, в которой одна случайная неудача при совершении полового акта вызывает очень сильное волнение во время следующей близости с партнершей, что приводит к неудаче и на этот раз. Накапливаясь от раза к разу, убеждение мужчины в собственной неполноценности могут сделать его абсолютным импотентом даже в юные годы. Похожее состояние может развиваться после перенесенного заболевания, оказавшего влияние на эрекцию, когда органическая причина импотенции устранена, а проблемы с эрекцией остались прежние.

Синдром первой встречи. В этом случае у мужчины появляются проблемы с эрекцией только при первой близости с партнершей, а при всех остальных встречах все бывает прекрасно. Здесь стоит особо выделить первый половой акт мужчины, при котором часто возбуждение бывает настолько велико, что к моменту начала полового акта организм устает от него и эрекция пропадает. Для многих юношей неудача при первом половом акте (особенно если поведение партнерши при этом было не совсем корректным) становится большим психологическим ударом, и может впоследствии вызвать большие трудности и проблемы в этой сфере жизни.

Невозможность совершения полового акта с одной партнершей при постоянном успехе с другими (так называемая избирательная импотенция). Мужчины старшего возраста часто жалуются на отсутствие или плохое качество эрекции при сексе с женой, тогда как с любовницами проблем с эрекцией не возникает. Впрочем, возможны и обратные случаи, когда мужчину крайне беспокоило то, что эрекция возникала только на супружеском ложе, а с другими партнершами он неизменно терпел фиаско.

Невозможность совершения полового акта с презервативом. Политика многих фармацевтических компаний, солидно подкрепленная влиянием средств массовой информации, приводит многих молодых людей к твердому убеждению, что секс без презерватива совершенно неприемлем. Между тем, по ряду психологических причин, надевание презерватива на половой член является для мужчины определенным стрессом, который зачастую совершенно не совместим с нормальной эрекцией. Как правило, замена презерватива другим контрацептивным методом решает эту проблему.

В подавляющем большинстве случаев отличить психологическую форму импотенции от органической не сложно. Кроме описанных случаев отсутствия эрекции в одних ситуациях при сохранении ее в других, чаще всего при психологической форме импотенции сохраняется эрекция при мастурбации и так называемый феномен ночного набухания полового члена, или утренней эрекции. Причины утренней эрекции до сих пор остаются неясными. Одни специалисты утверждают, что она связана с действием на предстательную железу наполненного мочевого пузыря, другие - с эротическими сновидениями, которые якобы в обязательном порядке регулярно посещают каждого из нас. Однако обе эти точки зрения не выдерживают никакой критики - утренняя эрекция часто возникает уже после пробуждения и не может быть вызвана сновидениями, а, согласно первой точке зрения, эрекция должна возникать при каждом наполнении мочевого пузыря, что, мягко говоря, неверно. 

Другой причиной, отражающейся на сексуальном здоровье мужчины, является .

Гиподинамия и нарушения пищевого поведения. Сегодня доказано, что окружность талии мужчины имеет обратно пропорциональную связь с международным индексом эректильной функции мужчины (Журнал "Андрология" июль, 2016).

Эректильная дисфункция у мужчин может предшествовать ишемической болезни сердца. Кроме того, безболевая ишемия миокарда чаще встречается у больных сахарным диабетом и является сильным указателем на развитие сердечно-сосудистых проблем и смерти.

Предыдущие исследования показали, что паническое расстройство связано с эректильной дисфункцией (ЭД). Основной целью данного исследования было изучить распространенность ЭД среди пациентов с паническим расстройством в азиатской стране. Вторичной целью было сравнение риска развития ЭД в панического расстройства пациентов, которые лечились с различными видами антидепрессантов, так и для изучения механизма между этими двумя расстройствами.

Панические расстройства. Исследования пациентов большой выборки мужского пола с диагнозом паническое расстройство выявили прямую связь с риском эректильной дисфункции (ЭД). При этом наиболее высокие риски ЭД были отмечены у больных, которые не лечили паническое расстройство. Данное исследование указывает на необходимость раннего лечения панического расстройства, чтобы предотвратить ЭД в дальнейшем.

Желания получить удовольствие от сексуальности опирается на сложные органические, психологические и эмоциональные функции. Сексуальная дисфункция охватывает различные этиологии, включая хронические заболевания, которые могут оказать влияние на все фазы сексуальной жизни.

Гипнотерапия может быть полезной и эффективной в восстановлении эректильной функции. Исключительно успешными оказались результаты лечения, которые опубликованы в американском журнале клинического гипноза (Crasnileck HB, 1982. Hypnotic techniques for smoking control and psychogenic impotence. Am J Clin Hypn. 1990 Jan;), которые показали высокую эффективность использования гипноза в лечении неорганических сексуальных дисфункций. В данном научном исследовании приняли участием 3 000 пациентов. Результаты клинических исследований эффективности гипнотерапии показали:

  • в среднем успех достигался за 5 лечебных сеансов
  • у 88 % симптомы исчезли полностью
  • надёжный результат сохранялся по истечении одного года (весь период наблюдения)
  • гипнотерапия  эффективнее иглоукалывания и медикаментозной терапии в лечении неорганических сексуальных дисфункций.

Краткосрочная психотерапия так же является эффективной в лечении сексуальных психогенных дисфункций и даёт возможность достаточно быстро, часто за 1 сеанс решить положительно данную задачу.


Литература:

  • Mitchell KR, Geary R, Graham C, Clifton S, Mercer CH, Lewis R4, Macdowall W, Datta J, Johnson AM, Wellings K. Sexual Function in 16- to 21-Year-Olds in Britain.  J Adolesc Health. 2016 Jul 28. 
  • Yassin AA, Nettleship JE, Salman M, Almehmadi Y. Waist circumference is superior to weight and BMI in predicting sexual symptoms, voiding symptoms and psychosomatic symptoms in men with hypogonadism and erectile dysfunction. 
  • Wang YT, Chen HH, Lin CH, Lee SH, Chan CH, Huang SS. Newly diagnosed panic disorder and the risk of erectile dysfunction: A population-based cohort study in Taiwan. . Psychiatry Res. 2016 Jul 28;
  • Crasnileck HB, 1982. University of Texas Health Science Center, Dallas. Hypnotic techniques for smoking control and psychogenic impotence. Am J Clin Hypn. 1990 Jan;32(3):147-53.