ДПДГ(EMDR)

терапия дентофобии

 

 

 

ed803df7

83 % пациентов, страдающих стоматологической фобией, после ДПДГ терапии обращаются к стоматологам и проходят регулярное лечение.

Страх перед (инвазивными) стоматологическими процедурами может быть чрезмерным и в настоящее время классифицируется как специфическая фобия подкожной инъекции крови (BII), подтип которой содержится в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-IV-TR: 300,29).

Триггерами страха могут быть инъекции, а также болевые ощущения, зрительные образы или звуки бормашины, характерные запахи или лично дантист и его поведение. Стоматологическая фобия является часто встречающимся явлением (у 4% населения), и является одной из наиболее распространенных специфических фобий. Кроме того, денто боязнь значительно ухудшает качество жизни, связанное со здоровьем, а также для некоторых пациентов имеет негативные психосоциальные последствия. Обычно генетические факторы в сочетании с учебными знаниями считаются этиологически релевантными.

С этой целью травматический опыт был описан как мощный опыт обучения и, следовательно, важный этиологический фактор для стоматологической фобии. Например, (De Jongh A et al.2005) обнаружено, что

  • 87% пациентов с высоким уровнем стоматологической тревожности сообщили о травматичном событии во время предыдущего лечения зубов, которое может быть связано с началом их тревоги и страха;
  • у 46% пациентов присутствовал один или несколько симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Этот факт и результаты других исследований показывают, что воздействие проблемных стоматологических событий играет решающую роль в развитии и поддержании долговременного стоматологического страха и зубной фобии в воспоминаниях об этих событиях и провоцирует фобию, когда немедленное лечение неизбежно. Лечебные неудачи могут быть следствием других психиатрических препятствий.  

Дентофобия очень распространённая проблема в западных обществах. Чрезмерный страх таких пациентов доходит до невозможности лечения и ухудшает состояние здоровья полости рта, что, в свою очередь, усиливает страх. В отличие от других видов специфической фобии показатели распространенности страха перед стоматологом следующие:

  • 4,6% у женщин
  • 2,7% у мужчин

Большинство пациентов сообщают, что «страх перед болью» является главной проблемой, ведущей к предотвращению стоматологического лечения. Оба пола различаются по своим проблемам, причем у женщин отмечен сниженный внутренний контроль во время лечения зубов.

В последние годы были опубликованы многочисленные исследования по психофизиологии дентофобии, использование конфронтации с волнующими стоматологическими картинами, видеороликами процесса, а также звуками лечения. Большинство из этих исследований отмечают, что у пациентов с дентофобией наблюдается ускорение сердечного ритма, что отражает мобилизацию защитного страха.

Неоднократно утверждалось, что помимо страха лечения, чуство отвращения играет центральную роль в этиологии психических расстройств. В частности, пациенты со специфическими фобиями животного типа (страх пауков) демонстрируют повышенную общую склонность к отвращению (например, они более брезгливы из-за плохой гигиены и необычной пищи по сравнению с людьми, у которых нет таких фобий). Сообщается также, что реакционная способность общего отвращения является центральной для пациентов с фобией, вызванной наличием крови и инъекциями. 

Хотя дентофобия классифицируется в подтипе фобии BII, существующие данные о роли отвращения являются непоследовательными и скорее указывают на специфические расстройства и увеличивают склонность к отвращению. Более того, при пассивном просмотре изображений субъекты с дентофобией (как мужчины, так и женщины) оценивают сцены стоматологического лечения скорее как вызывающие отвращение, чем как здоровые средства контроля за состоянием здоровья.

Прототипическое выражение отвращения лица состоит из сморщивания носа и втягивания верхней губы, отражающей активацию губных мышц (musculus levator labii). Нет никаких опубликованных исследований по активации этой области мышц при выявлении симптомов дентофобии. Единственное опубликованное исследование по дентофобии с использованием лицевой электромиограммы (ЭМГ) показало повышенные уровни напряжения мышц лба во время презентации клипов, показывающих зубное сверление или инъекции по сравнению с нейтральными сценами. Однако в исследовании не использовалась контрольная группа. В предыдущих исследованиях губных мышц оказались достоверными реакции отвращения у девочек с фобией пауков. Таким образом, состояние губных мышц может быть полезно для изучения дентофобии.

Последующее исследование с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), показало, что у мужчин с дентофобией отмечено усиление активности дорсолатеральной префронтальной коры, которая отрицательно коррелировала с возбуждением, и возможно, отражает активное участие в управлении познавательными стратегиями. В противоположность этому, женщины с дентофобией показали большую активацию хвостатого ядра, что положительно коррелирует с возбуждением во время воздействия и тяжестью симптомов. Этот результат может отражать большую тенденцию репетировать расстройства значимых ассоциаций стимул-отклик среди женщин с дентофобией для которых лечение характеризуются высоким уровнем катастрофического познания (например, «Сверление будет болезненным" или „я не могу это контролировать“). Эти убеждения являются частью порочного круга, ведущего к поддержанию расстройства. Возможно, активация различных зон мозга отпределяет тот факт, что мужчины более способны преодолевать отрицательные автоматические мысли при лечении зубов, чем женщины.  

Может ли ДПДГ терапия быть полезной в лечении дентофобии?

Австрийские клиницисты (Doering S, Ohlmeier MC, de Jongh A, Hofmann A, Bisping V., 2013) провели рандомизированное клиническое исследование и выдвинули гипотезу о том, что лечение, направленное непосредственно на устранение воспоминаний о негативных стоматологических событиях, может быть эффективным для облегчения тревоги у пациентов с зубной фобией.

Тридцать один пациент с критериями диагноза по психическим расстройствам (DSM-IV-TR) были случайным образом назначены либо на десенсибилизацию движения глаз - ДПДГ (EMDR), либо на контроль в листе ожидания. Стоматологическая тревожность оценивалась с помощью анкеты для стоматологической тревоги (DAS), обследования стоматологического страха (DFS), поведения и посещаемости стоматологов в течение 1 года наблюдения.

Десенсибилизация и переработка движениями глаз показала значительное снижение тревоги, страха, избегания стоматологического лечения, а также уменьшение симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

  • Величины для первичных результатов были равны d = 2,52 (DAS) и d = 1,87 (DFS).
  • Эти эффекты были по-прежнему значительными через 3 месяца (d = 3,28 и d = 2,28 соответственно) и 12 месяцев (d = 3,75 и d = 1,79 соответственно) после лечения.

Через 1 год 83,3% пациентов проходили регулярное лечение зубов (d = 3,20).

ДПДГ терапия, направленная на переработку травматичных воспоминаний о прошлых стоматологических неприятных событиях, может быть полезна пациентам со стоматологической фобией, освобождая пациентов от избыточной тревожности, делая стоматологическое лечение возможным.