Зверобой

- эффективный антидепрессант

 

 

57По сравнению с антидепрессантами (сиозс) экстракт зверобоя столь же эффективен и имеет высокую безопасность при лечении пациентов с депрессией и особенно подходит для легкой и умеренной депрессии. 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (доклад за 2001 год) примерно каждый десятый человек в мире страдает от депрессии и депрессия станет вторым по распространенности заболеванием после ишемической болезни сердца в 2020 году.

Картина заболеваемость депрессией по странам такова:  

  •  5%-6% в Китае,
  • 15,4% в США 
  • 27% - в странах Европы,
  • 20-30 % в РФ.

Депрессия относится к заболеваниям 

  • с длительным сроком лечения,
  • низкой эффективностью препаратов
  • и высокой частотой рецидивов.

Один широко цитируемый Мета-анализ FDA США, изучавший зарегистрированные клинические исследования показал, что по сравнению с плацебо, воздействие антидепрессантов становится клинически значимым только у пациентов с очень тяжелой депрессией. (Kirsch I,2008). Эти результаты показывают, как видят эффективность антидепрессантов специалисты.

Учёные из Новой Зеландиии и Великобритании анализировали результативность антидепрессантов и их побочные эффекты на основе обратной связи от пользователей антидепрессантов, чтобы получить целостную картину. Данные своих исследований они опубликовали в июне 2016 года. И это уже был взгляд на антидепрессанты глазами пациентов, изнутри. 

Долгосрочное лечение антидепрессантами стремительно растёт, тем не менее, мало известно об опыте и мнениях пациентов про эту форму лечения. В данном исследовании анализировали мнения пациентов и их опыт длительного лечения антидепрессантами (со сроком лечения депрессии от 3-х до 15-ти лет. Анализировали следующие показатели: 

  • уровни депрессии (до и при применением антидепрессантов),
  • качество жизни,
  • побочные эффекты.

Большинство пациентов (89.4%) сообщили, что антидепрессанты уменьшили их симптомы депрессии, хотя 30% сообщили о серьёзных трудностях лечения антидепрессантами.                

Общими побочными эффектами лечения антидепрессантами были:

  • отмена эффектов лечения (73.5%),
  • сексуальные проблемы (71.8%),
  • увеличение веса (65.3%).

Пациенты отметили общие неблагоприятные эмоциональные эффекты медикаментозного лечения:

  • чувство эмоционального онемения (64.5%)
  • зависимость (43%).

Большинство пациентов остались довольны преимуществами лечения антидепрессантами, но многие были обеспокоены неблагоприятными последствиями лечения. Часть пациентов отметила необходимость получения дополнительной информации о долгосрочных рисках и желала получить больший объём информации и поддержки на стадии прекращения лечения.

Флуоксетин, пароксетин, сертралин, циталопрам, эсциталопрам, флувоксамин чаще всего используются в лечении депрессии, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сиозс). Однако данные антидепрессанты могут вызывать множество побочных эффектов, таких как тошнота, бессонница и сексуальная дисфункция.

38% пациентов при длительном применении сиозс испытали по крайней мере один побочный эффект: сексуальные дисфункции, сонливость и увеличение веса является наиболее распространенными из всех.

В связи с этим возникает потребность в поиске более безопасных или более эффективных методов помощи больным депрессией. И таким лекарством может быть широко известный зверобой. 

На протяжении веков он был использован в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний:

  • ожоги,
  • тревожность
  • умеренная депрессия.

В последние годы его лечебные антидепрессивные свойства были тщательно изучены.

Экстракт зверобоя использовался для лечения депрессии на протяжении более 100 лет в Германии. Значительная эффективность и безопасность экстракта зверобоя была продемонстрирована в исследованиях на животных и в клинических испытаниях на людях со свей немецкой тщетельностью.

Показатели эффективности:

Показатель эффективности лечения и безопасности измеряли по общей рейтинговой шкале Гамильтона для оценки депрессии и сравнивали результат между исходной и конечной точкой.

Результаты эффективности экстракта зверобоя показали:

  • экстракт зверобоя снизил симптомы депрессии более, чем на 50% (при лечении антидепрессантами 30%-50%),
  • частота достижения ремиссии составила более 75% (при лечении антидепрессантами 15%-40%).

Безопасность лечения экстрактом зверобоя по сравнению с антидепрессантами (сиозс):

Как показали клинические исследования побочных  эффектов при лечении экстрактом зверобоя отмечено достоверно меньше, чем в группе СИОЗС.

Мета-анализ (Rahimi R., 2009) из 13 рандомизированных, плацебо-контролируемых клинических испытаний, опубликованных с 1966 по 2008 годы показали, что экстракт зверобоя был сравним с препаратами сиозс по эффективности и безопасности.

В последний мета-анализ были включены дополнительные 27 исследований с 2008 года с участием 3 126 больных депрессией. Исследования показали, что результаты исследования согласуются с выводами Рахими Р. ((Rahimi R., 2009) и экстракт зверобоя был сопоставим с лечение препаратами сиозс по эффективности, в том числе по клиническому ответу и ремиссии, а значит, уменьшает симптомы депрессии по общей рейтинговой шкале Гамильтона. В отличие от исследования (Rahimi R., 2009) новые клинических исследований показали, что экстракт зверобоя имеет меньшую частоту побочных эффектов по сравнению с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (сиозс). Эти данные показывают, что по сравнению с антидепрессантами (сиозс), экстракт зверобоя столь же эффективен, но имеет более высокую безопасность при лечении пациентов с депрессией. 

Дозы:

экстракт зверобоя продырявленного в дозах 600 мг/сут (один раз в день) или 1200 мг/сутки (600 мг два раза в день) были признаны безопасными и более эффективными для лечения легкой или умеренной депрессии.

На данный момент экстракт зверобоя вырабатывается достаточно качественно и состоит исключительно из чистых растительных антидепрессантов.

Он конкурентно ингибирует поглощение серотонина, норадреналина и дофамина; он также подавляет мембраны-адренергические пресинаптические влияя на плотность рецепторов и уменьшает связывание нейромедиаторов с мембраной-адренергических пресинаптических рецепторов, тем самым увеличивая их концентрацию в синаптической щели, имитируя эффект антидепрессантов.(Trivedi MH, 2007).

Зверобой может вызывать у 1-3 % больных слабые побочные эффекты, такие как случайная сухость во рту и запор, но он не вызывает нарушений памяти, что является  несомненным плюсом для пожилых пациентов.  

Небольшое количество исследований показали, что экстракт зверобоя превосходит плацебо в лечении подростков с умеренной и тяжелой депрессией (Simeon J,2005).  

Хотя зверобой используется в качестве травяного средства для лечения депрессии в течение многих лет, особенно в Германии и других европейских странах, его эффективность до сих пор вызывает споры. Последний мета-анализ из 27 исследований с участием 3 126 больных депрессией до сих пор представляет собой наиболее полный анализ клинических исследований по эффективности лечения экстрактом зверобоя от депрессии.

Учитывая низкую стоимость лечения экстрактом зверобоя в сравнении с препаратами сиозс, его значительная эффективность и благоприятный профиль безопасности, может быть предпочтительнее в лечении депрессии.

Последние исследования выделенных соединений зверобоя продемонстрировали его важные нейропротекторные возможности с широкими возможностями.

Фармакологическая активность зверобоя продырявленного разнообразна. Он обладает следующими доказанными свойствами:

  • антимикробными,
  • противовирусными, 
  • противоопухолевыми, 
  • противовоспалительными,
  • ранозаживляющими,
  • антиоксидантными.

Большой интерес для учёных представляют значительные антиоксидантные свойства экстракта зверобоя (Хейм и др., 2002). Собранные данные показывают защитный эффект зверобоя продырявленного и некоторых из его основных нейротоксичных соединений. Предполагается, что это позволит выгодно воздействовать на нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. 

Здоровья Вам!

Другие статьи по теме:


Литература:

  • Cartwright C, Gibson K, Read J, Cowan O, Dehar T. Long-term antidepressant use: patient perspectives of benefits and adverse effects.  Patient Prefer Adherence. 2016 Jul 28; 

  • Irving Kirsch, Brett J Deacon, Tania B Huedo-Medina, Alan Scoboria, Thomas J Moore, Blair T Johnson. Initial Severity and Antidepressant Benefits: A Meta-Analysis of Data Submitted to the Food and Drug Administration.  PLoS Med. 2008 Feb; 5(2)
  • Rahimi R, Nikfar S, Abdollahi M. Efficacy and tolerability of Hypericum perforatum in major depressive disorder in comparison with selective serotonin reuptake inhibitors: a meta-analysis. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2009;33(1):118–127

  • Yong-hua Cui, Yi Zheng. A meta-analysis on the efficacy and safety of St John’s wort extract in depression therapy in comparison with selective serotonin reuptake inhibitors in adults. Neuropsychiatr Dis Treat. 2016; 12: 1715–1723.

  • Trivedi MH, Claassen CA, Grannemann BD, et al. Assessing physicians’ use of treatment algorithms: Project IMPACTS study design and rationale. Contemp Clin Trials. 2007;28(2):192–212 

  • Bennett DA, Jr, Phun L, Polk JF, Voglino SA, Zlotnik V, Raffa RB. Neuropharmacology of St. John’s wort (hypericum) Ann Pharmacother. 1998;32(11):1201–1208

  • Findling RL, McNamara NK, O’Riordan MA, et al. An open-label pilot study of St. John’s wort in juvenile depression. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2003;42(8):908–914.

  • Simeon J, Nixon MK, Milin R, Jovanovic R, Walker S. Open-label pilot study of St. John’s wort in adolescent depression. J Child Adolesc Psychopharmacol. 2005;15(2):293–301.