• 28fd0e59

Гипноз в лечении тревоги

Автор: Лариса Владимировна Мещанова . Опубликовано в Исследования гипноза

 

Гипноз в лечении тревоги

 

 

"Не было такой физиологической функции (частота пульса и дыхания, состав крови, мочи и желудочного сока, водный обмен, кожная реакция на внушённый ожог), которую нельзя было бы изменить внушённым словом."

К. И. Платонов

 

 

3940Развивающееся понимание психобиологии, новые взгляды на проблемы здоровья человека и виды помощи ему, сегодня рассматривают человеческий опыт не как болезнь и диагноз, а как проявление индивидуальных, уникальных, адаптивно-саморегулирующихся систем. А это значит, что важно не только лечить тревожность, но и предлагать клиентам обучение навыкам саморегуляции, чтобы сохранить здоровый результат после лечения. И ещё один важный момент состоит в том, что исследования поведенческих особенностей клиента, позволяют увидеть вклад клиента в формирование и поддержание своей тревоги. Поэтому эффективная психотерапия сегодня не возможна без активной позиции клиента и изменение его поведения. Лечение тревоги – это совместная работа специалиста и клиента.

Тревога  определяется как предвидение будущей угрозы. Она отличается от страха, эмоционального отклика на реальную или предполагаемую неминуемую угрозу (DSM-5). Кроме того, термин беспокойство добавляет дополнительный нюанс,  связанный с когнитивными аспектами опасений. 

Сама по себе тревога относится к нормальным эмоциям и с эволюционной точки зрения, она адаптивна, поскольку способствует выживанию, побуждая людей держаться подальше от опасных мест и ситуаций. Однако, кроме нормальной адаптивной тревоги повседневной жизни существует и патологическая тревога (избыточная, чрезмерная). Именно она и требует лечения.

Проблемы с тревожностью и тревожными расстройствами являются наиболее распространенными психическими расстройствами в настоящее время во всём мире. Однако, тревога она не однородна и может иметь разную интенсивность у людей:

  • 23% имеют серьезные нарушения,
  • 34% имеют умеренные нарушения. 

Экономические затраты, связанные с тревожными расстройствами, ошеломляют. Было проведено 46,6 млрд. Долл. США. Эти расходы связаны с сокращением производительности труда. Поэтому наличие самых эффективных психологических вмешательств для лечения тревоги.

Экономические издержки, связанные с тревожными расстройствами, ошеломляют. например, общие затраты, связанные с тревожными расстройствами в США, составляют 46,6 млрд. долларов, причем примерно три четверти этих расходов связаны с сокращением производительности труда. Именно это делает тему тревожности объектом пристального внимания.

Сегодня существуют множество успешных психотерапевтических подходов в лечении тревоги, но в этой статье я остановлюсь только на последних новостях гипноза.

Общество Психологического Гипноза Американской Психологической Ассоциации определяет гипноз как: «Состояние сознания, включающее сосредоточенное внимание и пониженное периферическое осознание, характеризующееся повышенной способностью реагировать на внушение». И это совсем не то, что думает про гипноз большинство людей.

Гипноз используется для активации творческого потенциала, увеличения гибкости и открытости к будущему, а ещё для того, чтобы уточнить и найти наилучший из возможных результатов лечения. Подтверждено, что клинический гипноз открывает путь к  исследованию бессознательного разума. Что это значит?  Гипноз позволяет нам использовать многие из наших естественных способностей и позволяет нам делать изменения быстрее.

Кроме того, гипнотическое успокоение запускает процесс нервного торможения и быстро влияет на механизмы, связанные с тревогой. 

Практики гипноза разговаривают с телом, понимая, что тело способно ответить, они внушают человеку: «Твое  кровообращение может измениться. Твои  бородавки могут исчезнуть. Твои дыхательные пути могут раскрыться».

В последние годы появилось много контролируемых исследований применения гипноза для облегчения тревоги. Общая эффективность гипноза, как инструмента лечения тревоги, подтверждена давно и его эффективность оценивается очень высоко.

Но было интересно выяснить, насколько эффективен гипноз при распространенных тревожных изнурительных проблемах, а также определить обстоятельства, при которых гипноз может быть наиболее полезным. Кроме того, важно было дать количественную оценку эффективности гипноза в снижении тревожности.

Сегодня подтверждено клиническими исследованиями, что средняя эффективность гипноза в масштабных исследованиях составляет от 79 до 84%. А это значит, что симптомы тревоги с помощью гипноза снижаются на 79% - 84% по сравнению с контрольной группой. Этот небольшой разброс связан с применением разных методов гипноза в двух масштабных исследованиях. 

Этот метаанализ показал, что гипноз является не только высокоэффективным подходом в лечении тревоги, но может быть и самым результативным сегодня в лечении тревоги.

Результаты текущих исследований отмечают, что гипноз может быть сопоставимым по эффективности с КПТ, прогрессивной мышечной релаксации (ПМР) и психодинамической психотерапией при наличии различных тревожных проблем и, похоже, более эффективен, чем медитация осознанности.

Гипноз в сочетании с самогипнозом

Вопреки предсказанию, исследования не смогли подтвердить, что гипноз более эффективен при снижении уровня тревожности, когда он включает дополнительную практику самогипноза. Хотя ранее Миллинг и соавт. (2018)  показали, что эффективность гипноза возрастает в сочетании с самогипнозом и даёт лучшие результаты при лечении ожирения (метаанализ). В лечении тревожности самогипноз эффективен в тех случаях, когда нет возможности обратиться к гипнотерапевту. Это было несколько неожиданным, потому что гипноз в сочетании с самогипнозом, приводил к значительно большей потере веса, чем гипноз, которые не дополнили такими самостоятельными ​​тренировками.    

Гипноз в сочетании с другими психотерапевтическими подходами.

В соответствии с прогнозом было обнаружено, что эффективность лечения одним гипнозом отличается от результатов комбинированной психотерапии. Испытания, в которых гипноз сочетается с другими подходами, дают значение эффекта 1,25, по сравнению с автономным гипнозом, который показал  результат 0,70. Оказалось, что гипноз усиливает и ускоряет эффективность лечения тревоги.

Последние клинические исследования показали, что

  • гипноз  возможно самый эффективный подход в лечении тревоги  
  • гипноз вызывал большее снижение тревожности при использовании в сочетании с другими видами лечения, такими как КПТ или биологическая обратная связь, чем при использовании в качестве отдельной терапии.
  • гипноз даёт лучшие результаты, когда клиент дополняет его практикой самогипноза.