Успешные стратегии питания

для снижения веса.

 

часть 2

 

 

 

Диета с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом  

school chalao nutritionСохранение веса после потери лишних килограммов является серьёзной проблемой для людей с ожирением. В большом многоцентровом диетическом исследовании (DiOGenes) недавно было продемонстрировано, что диета с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом была более эффективной в поддержании потери веса, чем питание с низким содержанием белка и высоким гликемическим индексом или, чем диеты с высоким уровнем белков и быстрых углеводов. (Rubio-Aliaga I., 2011)

Протеомический (белковый) анализ показал, что 18 протеинов отвечают за регулирование поддержания веса через 6 месяцев. Кроме того, 12 белков в значительной степени регулируют успешность поддержания веса при высокобелковой диете.  

Семантический сетевой анализ 12 регулируемых белков показал, что при диете с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом антиатерогенный эффект и изменение метаболизма жиров были связаны с успехом поддержания первоначальной потери веса.

Мотивация

Быстрая уменьшение веса последовательно идентифицируется как сильный предиктор долгосрочной потери веса. Это может быть связано с тем, что лёгкая потеря веса на начальном этапе идентифицируется с более мотивированными и вовлеченными людьми. Пациенты с базовыми факторами, прогнозирующими долговременную потерю веса, могут нуждаться в дополнительной поддержке во время снижения веса. Кроме того, если пациент не достигает быстрой потери веса, ему может быть полезна дополнительная дальнейшая поддержка или переход к альтернативному вмешательству, которое может иметь больший успех.

Успешное достижение целевой потери веса предсказывает последующее сохранение более низкого веса без увеличения риска его набора. Успешная потеря веса может увеличить мотивацию пациентов с ожирением. Ранняя потеря веса предсказывает среднюю потерю массы тела. (Chew CAZ 2017)

Ограничительные правила 

Ограничительные правила пищевого поведения иногда имеют неприятные последствия и фактически увеличивают нездоровое потребление продуктов питания и провоцируют сохранение избыточного веса.

Недавние исследования показали, как генетические атрибуты могут негоативно влиять на отношения к весу, привычки питания и на восприимчивость к ожирению. Однако недостаточно внимания уделяется пониманию потенциальных эффектов обучения тому, что у человека нет генетической предрасположенности к ожирению. В настоящем исследовании изучалась возможность того, что такая обратная связь может привести к негативным последствиям, заставив людей чувствовать неуязвимость к увеличению веса, которая называется генетическим эффектом непобедимости. После проведения анализов слюны, замаскированных под генетический скрининг, все участники экперимента были распределены на две группы. Первым сказали, что существует очень высокая вероятность того, что они несут гены, которые увеличивают риск развития ожирения. Второй группе сообщили, что у них крайне низкая вероятность избыточной массы тела.

Участникам, которым было сказано, что они генетически устойчивы к ожирению, значительно ниже оценили эффективность здорового питания и привычек выполнять регулярные физические упражнения, чем те, кому сказали, что они генетически предрасположены к полноте, и те, кто не получил никакой генетической обратной связи. После этого всем испытуемым было предложено выбрать еду из меню. Участники, которым сказали, что они генетически устойчивы к ожирению, чаще, чем другие, выбирали нездоровые продукты и переедали.

Эти данные свидетельствуют о существовании эффекта генетической непобедимости, которая предполагает, что персонализированная обратная связь, указывающая на отсутствие генетической ответственности, может иметь негативные психологические последствия с существенными неполезными последствиями для здоровья.

Ежедневное взвешивание 

Интересную гипнотезу выдвинули учёные о том, что ежедневное самостоятельное взвешивание может формировать условный рефлекс, который запустит механизмы более здорового контроля за весом. Это исследование является вторичным анализом, который ежедневно изучал самосознание участников эксперимента в сочетании с их результатами взвешиваний и составу тела в течение 2 лет среди молодых женщин со склонностью к ожирению.

Всем участницам было предложено ежедневное самостоятельное взвешивание как важный фактор для поддержания потери веса среди людей с ожирением. Женщины (N = 294) с переменным весовым статусом заполняли опросные листы с указанием веса, который измеряли в клинике в начале эксперимента, через 6 месяцев, 1 и 2 года; Дополнительно было проведено сканирование тела на базовом уровне, через 6 месяцев и 2 года. Многоуровневые модели исследовали взаимосвязи между ежедневным взвешиванием (в любой момент исследования) и траекториями ИМТ и процентной долей жира. Оказалось, что ежедневное самостоятельное взвешивание было связано со значительным снижением ИМТ и уменьшением жировых отложений со временем. Ежедневное самостоятельное взвешивание может иметь важное значение для профилактики нежелательного увеличения веса. (Chew CAZ., 2017)

Как же питаться?

  • Сбрасывайте не более 5% веса за месяц
  • Придерживайтесь сбалансированного питания: 50% углеводов, 25 % растительных масел и рыбьего жира, 25% белков и 20-30 граммов клетчатки
  • Помните, что вес будет снижаться ступенчато, а не линейно.
  • продолжайте удерживать здоровое питание на стадии плато
  • пейте много воды
  • замените быстрые углеводы на медленные и исключите рафинированные продукты
  • умеренно балуйте себя (полный запрет на отдельные продукты вам не полезен)
  • будьте умерены

  Другие статьи по теме: