Как питаться, чтобы снизить вес

и удержать его.

 

  часть 1

 

 

Снижение веса может быть стрессом для организма в большей или меньшей степени и повлиять в ту или иную сторону на изменение индекса массы тела. Как же организовать свой рацион максимально комфортно для себя, чтобы питать своё тело, вести здоровый и активный образ жизни и моделировать фигуру в более грациозную и стройную?

Последние данные Национального реестра контроля веса США, где собраны базы данных о людях, достигших успешной долгосрочной потери веса, свидетельствуют о том, что примерно 45% участников программы сообщили о самостоятельной потере веса. Эти люди потеряли большой вес (в среднем = 30 кг) и сохранили эту потерю веса в среднем на 6,9 года. Что это значит для нас? Эти данные говорят о том, что каждый второй может моделировать свой вес собственными усилиями. Я верю, что и Вы, мой читатель, можете достичь прекрасных результатов.

Избыточный вес и ожирение приобрели эпидемические масштабы в последние десятилетия. Этот факт мотивировал специалистов разных областей для того, чтобы проверить современные методики регулирования веса и выделить среди них те, которые наиболее эффективны.

Критическими атрибутами управления весом являются

  • диетические меры,
  • физическая активность,
  • модификация поведения,
  • мотивация, образование
  • пожизненные изменения. 

Неудачное управление весом приводит к нарушениям обмена веществ и увеличению риска смертности. Успешные методы управления весом включают предотвращение увеличения веса, потерю веса и поддержание идеальной массы тела.

Существует множество факторов, которые влияют на успешное снижение веса и его поддержание, включая следующие переменные:

  • весовая цикличность (колебания веса),
  • начальная сумма потери веса,
  • поведенческие факторы (модели питания и физическая активность),
  • когнитивные факторы (мотивация и самоэффективность). 

Как изменить пищевое поведение, чтобы не только снизить вес, но и сохранить свои результаты в будущем?

Калорийность дневного рациона питания 

В последние годы доступны различные методы потери веса: от минимально структурированных автономных подходов до низкокалорийных диет (например, 400-800 ккал / сут). Как оказалось, подход, используемый для снижения веса, может быть важным фактором как в краткосрочном, так и в долгосрочном опыте контроля веса. Например, исследования показывают, что интенсивные программы с использованием низкокалорийных диет дают впечатляющие потери веса, до 20% индекса массы тела (ИМТ) в краткосрочной перспективе, но более половины этой потери веса восстанавливается в течение 1-5 лет (среднее значение = 1,9 года). 

Предыдущие исследования (McGuire MT, 1998) показали, что люди, которые теряют вес, используя низкокалорийные диеты, добиваются впечатляющих краткосрочных потерь веса, но впоследствии ощущают значительное восстановление веса, так что средние потери веса при длительном наблюдении не отличаются от тех, кто следил за умеренно ограниченной диетой калорий (т.е. , 800-1800 ккал / сут) .  

В этом исследовании (Angela Marinilli Pinto, 2008) была рассмотрена взаимосвязь между методом потери веса и долгосрочным обслуживанием среди успешных неудачников веса, зарегистрированных в исследовании по снижению веса. Участниками были 186 взрослых (средний возраст = 51,6 ± 10,7 года, средний ИМТ = 28,6 +/- 4,7 кг / м (2)), зарегистрированный в исследовании STOP Regain, потерявшем по меньшей мере 10% своего веса в прошлом 2 года с использованием очень низкокалорийной диеты (VLCD; n = 24), коммерческая программа (n = 95) или автономный подход (n = 67). Участники были рандомизированы на вмешательство по поддержанию веса, оказанное лицом к лицу или через Интернет или в состояние контроля информационного бюллетеня, и соблюдались в течение 18 месяцев.

Люди, которые использовали низкокалорийную диету, достигли потери веса в 24% от их максимального веса за последние 2 года по сравнению с 17%, достигнутого теми, кто использовал коммерческую программу или автономный подход (P <0,001). Тем не менее, люди, которые использовали низкокалорийную диету, смогли сбросить значительно больший вес, чем другие две группы, однако через 6 месяцев не было существенных различий в общей процентной потере веса (т.е. между исходной потерей веса и вес, который они поддерживали) во всех трёх группах: с низкокалорийной диетой,  с использованием коммерческих программ и самостоятельным методам. Напротив, люди, которые использовали автономный, самостоятельный подход, более успешно сохраняли свою потерю веса по сравнению с базовым 9стартовым) уровнем на протяжении всего периода наблюдения, до 18 месяцев. Большие начальные потери веса, достигнутые людьми, которые использовали низкокалорийные диеты, со временем не сохранялись, тогда как люди, которые использовали автономный подход, с наибольшим успехом сохранили свои первоначальные потери веса.  

Это уникальное клиническое исследование показало, что лица, которые выбирают очень интенсивное лечение, такое как низкокалорийная диета могут иметь меньшую уверенность в своей способности похудеть, чем те, кто предпочитает самостоятельный подход. Точно так же люди, которые теряют вес самостоятельно, могут с большей вероятностью приписывать успех своим собственным усилиям, а не программе по снижению веса. Потенциальные различия в доверии и атрибутах в отношении успеха потери веса могут повлиять на продолжительное изменение поведения и долгосрочное поддержание потери веса. Хотя предполагаемые трудности с потерей веса и поддержанием не были оценены в текущем исследовании, более раннее исследование, проведенное NWCR, показало, что люди, которые использовали жидкую диету, сообщали, что им легче потерять вес, но зато испытывают большей трудности с сохранением нового веса,  в то время как люди, которые потеряли вес сами по себе сообщали о противоположной схеме: сохранение нового  веса было менее сложным, чем потеря веса. Таким образом, индивидуальные различия людей в степени трудности или лёгкости в способности поддерживать потерю веса, могут сыграть свою роль в долгосрочном контроле веса.

Кроме того, исследования показали ещё одну закономерность, что приверженцы низкокалорийных диет имеют большую историю цикличности веса: за снижением ИМТ, чаще отмечают прибавление килограммов.


 Другие статьи по теме: