Управление стрессом

помогает снизить вес и удержать его

 

Прекрасно, если стресс управляет вами, но куда полезнее, когда вы управляете стрессом.

 

 

1 18

Стресс может быть причиной отклонений веса от нормы (как дефицит ИМТ, так и его избыточность), стресс способен тормозить нормализацию веса, и он же может мешать удержать здоровый вес после его коррекции в здоровой зоне.

Психологическая оценка клиента с ожирением или избыточным весом направлена на выявление факторов поддержания высокого индекса массы тела, таких как расстройства питания или тревожно-депрессивные расстройства. Психотерапия помогает лучше управлять весом и является эффективной в лечении ожирения (булимии, анорексии). Тщательно исследованные новые психотерапевтические подходы управления эмоциями и стрессом показали, что психологические трудности, переживаемые человеком с нарушениями пищевого поведения должны быть предметом особой заботы наряду с изменением неполезных пищевых привычек на здоровые.  

Потеря веса и его удержание связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, но долгосрочное сохранение потери веса остается недостижимым для многих. Люди с избыточным весом подвергаются более высоким рискам, чем люди с нормальным весом, при переедании, вызванным стрессом. Использование инструментов управления стрессом в программе по снижению веса может уменьшить физиологический стресс, который подпитывает переедание и улучшает посттерапевтическое поддержание потери веса.

Поиск ответов на стресс - это динамичный и индивидуальный процесс. Оценка реакций индивида на стрессовые события зависит от различных факторов, таких как личностные особенности, жизненный опыт, когнитивные возможности, биологические факторы. Биологические реакции на стресс включают различные системы, в том числе: автономные нервные системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечную ось и сосудистую систему. Все эти системы тесно связаны с врожденными иммунными ответами, поэтому стресс может влиять, как на иммунную систему, так и на весь организм в целом.

Стрессовые ситуации изменяют гомеостаз, вызывая симпатическую реакцию в организме, которая повышает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхания и других. Важно, чтобы человек получил помощь в разработке позитивных стратегий для решения проблемы стресса, которые эффективны в снижении уровня психологического стресса.

Что может помочь минимизировать стресс?

Сегодня подтверждена эффективность следующих методик:

  • дыхательные техники (в том числе диафрагмальное дыхание), 
  • прогрессирующая мышечная релаксационная терапия (ПМР),
  • техники осознанности,
  • самогипноз,
  • медитация

Прогрессивная мышечная релаксация восстанавливает равновесие в организме, действуя в противоположность фазе тревоги и стресса. Это в свою очередь снижает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания из-за уменьшения симпатической активности и увеличения вагусной активности.  

Результаты исследований показывают значительное снижение уровня стресса после восьми недель ПМР в сочетании с техникой дыхания.

Использование релаксационных методов для уменьшения стресса может сопровождаться другими практиками, включая когнитивно-поведенческие стратегии, которые продемонстрировали долгосрочный прогресс в борьбе с стрессом, показывая снижение уровня стресса после шести недель занятий.

Практика использования ПМР сама по себе или в сочетании с другими методиками даёт удовлетворительные результаты в снижении стресса. Использование интегративной практики стало важным инструментом для разрешения этой задачи. Это форма доступной технологии, которая неинвазивна, способствует умственному и телесному балансу, помогая уменьшить тоску, эмоциональную нестабильность и стресс.

Сокращенная прогрессирующая мышечная релаксация (APMR) - это широко используемая техника управления стрессом. Её эффективность, с уже подтверждена. Недавнее исследование испанских учёных (Chellew K, 2015)  показало, что уровень стрессового гормона кортизола был значительно сокращен после недельной практики ПМР на 8% и 10% соответственно. Эффективность вмешательства не зависела от невротизма, пола, возраста и статуса курения. Исследование продемонстрировало, что эффективность ПМР распространяется на снижение уровней биологически выраженного стресса.

Интересное исследование (Webber KH,  2017) про вели в в 2017 году в Университете Кентукки (США) для сравнения различий в результатах между двумя подходами в достижении потери веса и улучшении здоровья. Рассматривали, какие результаты в снижении веса даёт уменьшение стресса и интуитивное питание в течение 14-недельного периода. Интуитивное питание следует принципу: услышь своё тело, дай ему именно то, чего он требует, и он будет удовлетворен.

33 человека приняли участие в исследовании. Это были мужчины и женщины в возрасте от 25 до 65 лет с индексом массы тела от ≥30 до ≤40 кг / м2 

Результат эксперимента в этот период оценивали по следующим показателям:

  • вес,
  • артериальное давление,
  • стресс,
  • депрессия 
  • пищевое поведение  

Измерялись все показатели сначала на исходном уровне, после эксперимента на 7-й неделе, и после вмешательства на 14 неделе.

Анализировали результаты лечения  по основному показателю - вес. Через 14 недель группа управления стрессом потеряла 4,4 ± 6,7 фунта (1,99 ± 3,04 кг), в то время как в группе интуитивного питания потеря веса составила только 1,03 ± 6,10 фунтов (0,48 ± 2,77 кг). Повторный анализ изменений не обнаружил существенных различий между группами, которые изменяли вес (P = .36). Полный анализ всех показателей в группе управления стрессом показал значительное улучшение следующих показателей по сравнению с базовым уровнем за 7 недель (P <0,05).:

  • артериальное давление,
  • восприимчивость к стрессу,
  • симптомы пищевой зависимости. 

Изменения веса надёжно поддерживались в течение 14 недель.

Это исследовании демонстрирует, что подход, направленный на снижение стресса может быть полезным для снижения веса, его сохранения и улучшения результатов, связанных со здоровьем, в краткосрочной перспективе.

Для эффективного управления стрессом и успешного контроля за весом могут быть полезны и рекомендованы следующие методики:

  • дыхательные техники (в том числе диафрагмальное дыхание), 
  • прогрессирующая мышечная релаксационная терапия,
  • психологическое образование (и самообразование),
  • техники осознанности,
  • самогипноз,
  • медитация

 Другие статьи по теме: