Психотерапия избыточного веса

 

 

 

 

1 223Причины нарушения пищевого поведения при избыточном весе могут быть у каждого свои. Именно эта особенность делает психотерапию с каждым клиентом уникальной (даже при одинаковом росте, индексе массы тела, росте и тд). И объяснить это просто. У каждого клиента есть свои уникальные личностные особенности: уровень мотивации, личная история, эмоциональные травмы, внушения и т.д.

Задача нормализации веса не простая и не быстрая. За пару сеансов её полностью не решить. Клинические исследования (Lemstra M.,2016) отмечают, что значительная часть людей с избыточным весом не соблюдают рекомендации для того, чтобы нормализовать вес. Как показывает опыт, те программы по работе с избыточным весом, где есть

  • строгий контроль посещаемости,
  • мероприятия, предлагающие социальную поддержку,
  • строгое соблюдение диетических рекомендаций,

демонстрируют лучшие результаты, чем программы, где посещаемость свободная, отсутствует социальная поддержка, и основное внимание уделяется исключительно тренировкам тела. 

Исследования показывают (Stavrou S,.2016), что применение программы по стресс менеджменту способствует снижению веса, включая следующие методы:

  • прогрессивная мышечная релаксация,
  • диафрагмальное дыхание,
  • управляемое воображение,
  • когнитивная реструктуризация (ограничивающие убеждения). 

Нормализация веса - это комплексная задача, которая может включать:

  • просвещение по вопросам питания,
  • физическую активность,
  • семейную поддержку,
  • психотерапию.

Психологическая оценка клиента с ожирением направлена на выявление факторов сохранения избыточного веса, таких как расстройство пищевого поведения или тревожно-депрессивное расстройство. Сегодня клинически доказано, что психотерапия эффективно помогает в управлении весом.  

Пищевую зависимость, как и любую другую форму зависимостей можно назвать компенсаторным поведением или неадекватной, незрелой формой защиты личности.  

Основной акцент в психотерапии пищевых зависимостей делается на обучение клиента новому адаптивному поведению. Удовольствие от жизни можно получать массой разных способов, а не только с помощью вкусной еды. Как правило, при избыточном индексе массы тела, ассортимент реальных удовольствий ограничен и часто он носит типичный характер: еда, лежание на диване, просмотр телепередач, интернет, курение и алкоголь.

Методы терапии, направленные преимущественно на устранение поведенческого стереотипа (напрямую с избыточным весом), как показывает опыт, являются неэффективными. В случае, когда психотерапия работает только над изменением веса, можно наблюдать лишь кратковременные ремиссии и очередной набор веса в последующем.

Для результативной работы в психотерапии с пищевыми зависимостями важны: 

  • глубокая проработка внутриличност­ных конфликтов  
  • анализ текущих ресурсов клиента
  • накопление личностных ресурсов

Исследованы психотерапевтические подходы, которые клинически признаны наиболее эффективными в работе с пищевыми зависимостями:

  • гипноз
  • когнитивно-поведенческая терапия 
  • практика осознанности (внимательности)

Эти методы рекомендуются для управления эмоциями и стрессом.

Целевой подход в работе с нарушениями образа тела  способствует уменьшению неудовлетворенности своими формами и объёмами. Когда нарушения пищевого поведения связаны с посттравматическим синдром, подходящим методом может быть ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз), которая для работы с ПТСР более эффективна, чем другие типы терапий. Семейная терапия показана, когда клиент находится под избыточным влиянием окружения. 

Мета-анализ 18 исследований, в которых когнитивно-поведенческая терапия сравнивалась с аналогичной КПТ- терапией, дополненной гипнозом показал, что добавление гипноза существенно улучшает результаты лечения (Kirsch I,.1995). Так средний клиент, применявший когнитивно-поведенческую гипнотерапию, продемонстрировал более выраженное улучшение, чем как минимум 70% клиентов, получающих КПТ-терапию без гипноза. Эффект был особенно выражен в лечении ожирения, сохранялся и усиливался в долгосрочной перспективе. В отличие от тех, кто не использовал гипноз в своей терапии, лечения клиентов в сочетании с гипнотическими индукциями, продолжали снижать вес даже после того как лечение закончилось. Эти результаты были особенно яркими и отличались исключительно несколькими процедурными различиями, дополненных гипнозом, который повышает эффективность когнитивно-поведенческой психотерапии, направленной на снижение веса в 2 раза и показывает хорошую результативность и может быть рекомендован для нормализации индекса массы тела.

Другие статьи по теме: