• 28fd0e59

 

 

Психосоматика - болезни кожи

(лечение гипнозом)

 

 

Любая психологическая проблема может использовать кожу, чтобы написать на ней своё послание, разгадав которое, можно исцелиться. И хотя психосоматика использует очень по-разному язык тела (например, боль) именно на коже, на самом видном месте мозг размещает что-то срочное не только для больного, но и для окружения, чтобы провести более надёжную границу между собой и внешним миром  

 

3 888Психодерматологические расстройства - это нарушения здоровых связей между умом  и кожей, когда за нарушениями вегетативной нервной системы следуют изменения качества кожи. Корреляция между психическими и дерматологическими расстройствами является очень сложной с точки зрения этиологии, диагностических процедур и лечения.

Существуют три основные группы психодермальных заболеваний:

  • психосоматические (психофизиологические) расстройства,
  • первичные психиатрические расстройства,
  • вторичные психиатрические расстройства.

Психосоматические расстройства кожи - это дерматологические заболевания, которые могут усугубляться эмоциональным стрессом, но не вызваны непосредственно стрессом. Эмоциональный стресс может усугубить многие хронические дерматозы, такие как

  • крапивница,
  • экзема,
  • псориаз,
  • угри,
  • себорейный дерматит,
  • атопический дерматит,
  • алопеция,
  • психогенная пурпура,
  • розацеа,
  • атипичные болевые синдромы
  • гипергидроз.

Кожа представляет собой динамичный и сложный орган, который опирается на взаимосвязь между различными типами клеток, макромолекулами и сигнальными путями. Кроме того, кожа взаимодействует с ее собственными придатками и другими органами, такими как сальные железы и волосяные фолликулы, почка и надпочечники; центральная нервная система; гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Эти непрерывные связи придают коже универсальность и, когда возникает травма, некоторые триггеры запускают каскад событий, направленных на восстановление её целостности.

В настоящее время известно, что эта психонейроиммунно-эндокринная интеркоммуникация модулирует как гомеостатическое состояние, так и процесс заживления. В этом смысле травматизация кожи, будь то эндогенные (угри) или экзогенное происхождение (травма или хирургический разрез), могут регулировать процесс восстановления тканей. Большинство кожных заболеваний, таких как псориаз и атопический дерматит, среди прочего, имеют в своей патофизиологий психогенный компонент, который вызывает комплексные действия в нервной, иммунной и эндокринной системах. Однако фибропролиферативные нарушения заживления ран, такие как гипертрофический шрам и келоид, пока не включены в этот список, несмотря на то, что они коррелируют со стрессом, особенно с психосоциальным характером. Последние исследования «связей между мозгом и кожей», представляют доказательства того, что келоид - это психосоматическое заболевание.

Лечение пациентов с резистентным хроническим дерматозом может быть затруднено, когда стресс не признается провокационным фактором заболевания.

Первичные психиатрические расстройства - это психиатрические состояния, которые вызывают развитие различных изменений кожи, например трихотилломания, фактоцитарный дерматит, невротические экскоррации, нарушения паразитоза и дисморфофобия. К ним относятся психиатрические тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные, депрессивные нарушения, патологические бредовые идеи или галлюцинации в отношении кожи.

Вторичные психические расстройства появляются в результате определенного обезображивающего заболевания кожи, которое вызывает психологические страдания, такие как потеря уверенности в себе, беспокойство и социальная фобия. К этой категории относятся такие заболевания, как псориаз, хроническая экзема, различные ихтиозные синдромы, ринофима, множественные нейрофибромы, тяжелые угри и другие косметически обезображивающие кожные поражения.

Атопический дерматит (АД) является хроническим воспалительным заболеванием, которое сопровождается кожным зудом, имеет рецидивирующее течение и может возникнуть в любой возрастной группе. У пациентов с АД отмечают:

  • более высокие темпы других аллергических расстройств, 
  • психических расстройств, 
  • инфекций кожи. 

Цели лечения и управления АД фокусируются на следующих аспектах:

  • восстановление и поддержание барьерной функции кожи,
  • минимизация воспаления,
  • избавление от зуда и царапин,
  • лечение возможных внешних триггеров (пусковых механизмов)
  • лечение вторичных инфекций,

которые могут распространяться при АД.  Терапевтический подход в лечении психодерматологических расстройств должен быть мультидисциплинарным, включая врачей первичной медико-санитарной помощи, дерматолога, психиатра и психолога. Большинство нейродермитов можно лечить с помощью психотерапевтических методов управления стрессом. 

Нейродермиты стихийно формируются отдельными людьми и причин на то множество. Сегодня гипноз демонстрирует эффективность в лечении психогенных кожных расстройств, исследуя разные стратегии гипнотерапии и выделяя наиболее результативные из них.

В данной статье я привожу несколько примеров, демонстрирующих как внутренние психологические механизмы защиты пишут свои очень разные послания на коже человека, чтобы хоть как-то защитить от опасности, которой давно не существует, и как с помощью гипноза исследуется личная история клиента, определяются причины кожного заболевания и эффективно исцеляются. Гипноз восстанавливает здоровые связи между телом и умом, очищая кожные покровы, как символ безопасности.

И хотя психосоматика использует очень по-разному язык тела (например, боль), на мой взгляд, именно на коже, на самом видном месте мозг размещает что-то срочное. А может быть, эти послания на коже не только для больного, но и для того, чтобы провести чёткую границу между собой и внешним миром (или другими людьми).

В психотерапии гипноз применяется с двумя целями:

  • для диагностики
  • для лечения

Как бы не были похожи симптомы (диагнозы) клиентов, тем не менее, причины заболеваний в каждом случае будут уникальны, как и процесс лечения. Эта неповторимость узоров судьбы каждого клиента делает процесс психотерапии творческим.

Гипноз применяют для получения доступа к неосознаваемым воспоминаниям клиента и контроля за физиологическими процессами, недоступными в обычном сознательном бодрствующем состоянии.

Использование медицинского гипноза в дерматологии решает следующие задачи:

  • снижение дискомфорта от зуда или боли в коже,
  • изменение укоренившихся дисфункциональных привычек, таких как царапание, для стимулирования заживления кожных покровов,
  • поиск психосоматических причин заболеваний, их облегчение или полное устранение,
  • рефрейминг когнитивных и эмоциональных дисфункциональных структур, связанных с кожными расстройствами.
  • расслабление, способствующее заживлению кожных заболеваний

При профессиональном использовании гипноз безопасен, лишён побочных эффектов, и иногда даёт хорошие результаты, когда другие методы лечения потерпели неудачу.

Случай 1: внушения отца

Нейродермит как самонаказание за простые радости жизни 

53-летний мужчина сообщил о своих страданиях, связанных с «пожизненной» историей прерывистого и атипичного дерматита. Изменения качества кожи распространились на его груди и спине. Дерматологическое лечение состояло в том, что он применял стероидные мази, предназначенные для управления частыми вспышками воспаления кожи. Он жаловался на то, что эти высыпания проявляются в следующих ситуациях:

  • после полового акта,
  • во время каникул,
  • после успешного дня в офисе,
  • когда пациент был весел.

С помощью гипноза было обнаружено, что проблема уходит корнями в детство и отрочество клиента. Оказалось, что отец был крайне строг в воспитании, заложил у сына идею ценности труда, привил ему сильную трудовую этику и неоднократно увещевал, чтобы сын "не слишком веселился". В семье был культ ответственности и трудолюбия, а расслабление, отдых, радость и удовольствие не приветствовались и даже осуждались. Веселье и наслаждение для пациента стало ассоциироваться с нарушением трудового долга и оскорблением памяти своего отца. И нейродермит стал тем "спасительным" средством защиты от праздности жизни и способом возвращения клиента к работе и принесению пользы. Так велика была магия слов (внушений) отца, что он сформировал своим авторитетом трудоголизм сына. Так нейродермит стал наказанием за простые радости жизни, чтобы вернуть мужчину к упорному труду.

Гипнотерапия прояснила, что мужчина достаточно зрел, способен самостоятельно организовать свою жизнь так, что в ней есть место всему, где он сам эффективно чередует продуктивную работу и достаточный отдых, чтобы восстановить силы для новых свершений. Последующие гипнотические сеансы отменили эти отцовские послания, очистили кожу и сохраняли её здоровой.

Случай 2: травматичный опыт прошлого

Нейродермит, как средство защиты от случайных сексуальных связей 

46-летняя разведенная женщина имела в анамнезе хронический атипичный дерматит, который она самостоятельно диагностировала как аллергическую реакцию на алкогольные напитки. После обширных тестов и консультаций аллерголога её аллергия на алкогольные напитки была исключена. Наступление вспышек заболеваний кожи неизменно совпадали с приемом каких-либо алкогольных напитков и болезненных изменений качества кожи были отмечены на спине, бедрах и брюшной области. Ее история болезни была отрицательной, медикаментозная терапия не приносила облегчения.

Под гипнозом пациентка раскрыла историю сексуальных отношений во время ее студенческих лет. Ей было стыдно вспоминать об этой случайной сексуальной связи. Во время гипноза больная произнесла: "Я была пьяна и не могла ничего с собой поделать."

На момент терапии было отмечено, что пациентка теперь поступает по-взрослому и пьёт умеренно. Ни её мораль, ни честность больше не в опасности, поскольку она теперь более зрелая и умеет лучше контролировать свои отношения с алкоголем и мужчинами.

Последующие сеансы гипноза позволили пациентке употреблять алкоголь в умеренных дозах и одновременно иметь безопасные сексуальные отношения, сохраняя при этом кожу здоровой.

Случай 3: травматичный опыт прошлого

Нейродермит как избегание секса

Студентка колледжа жаловалась на необычный и прерывистый дерматит в области лица и рта. Начало вспышки заболевания совпало с моментом, когда она приобрела свою первую квартиру, и ее первой влюблённостью. Вспышки дерматита мешали ее социальной и интимной жизни. Высыпания на коже и зуд приводили к обострению отношений с любимым мужчиной, с которыми она надеялась достичь интимной близости. Ее дерматолог лечил вспышки стероидными препаратами, но это не решило проблему с кожей. 

Во время исследовательского сеанса гипноза клиентка связала фазы вспышки заболевания с несколькими инцидентами в детстве. Пациентка пережила травму сексуального насилия, когда она была вынуждена заниматься оральным сексом. Глубокая степень стыда и угрызений совести сопровождали эти воспоминания. Дерматит в данном случае послужил защитной функцией против будущих сексуальных посягательств с этим мужчиной. Сексуальное насилие произошло, когда она была ребёнком и была бессильна противостоять обстоятельствам. Теперь она стала старше, более зрелой и способна принимать решения, чтобы самостоятельно определять будет она формировать сексуально интимные отношения с кем-то или нет.  

Последующие сеансы гипноза помогли сохранить кожу здоровой и одновременно формировать близкие сексуальные отношения с любимым мужчиной.

Случай 4.

Болезнь - социально-приемлемый способ избегания ответственности 

Юноша старшекласник, 16 лет, обратился ко мне с поражениями кожных покровов. Он посетил различных врачей, но лечение не приносило облегчения. Даже в страшную жару от прятал всё тело под одеждой, открывая только кисти рук и лицо, которые он смазывал лекарствами, чтобы не пугать окружающих поражениями кожи. Сеансы гипноза помогли прояснить картину болезни. В семье он был крайне неприспособлен к жизни и все бытовые вопросы решали его родители. Случись с ними беда, он бы не знал, как о себе заботиться. И эта зависимость от других людей пугала его, когда он думал о предстоящем призыве в ярмию. И тут ему на помощь пришла кожа, которая была готова покрыться страшными пятнами, чтобы освободить юношу от армии и остаться под маминым "крылышком". Когда в терапии наступил момент выбора: иметь здоровую кожу и пойти служить в армию или болеть, оставаясь ребёнком, зависимым от взрослых, клиент выбрал последнее.

 

Пусть ваша нервная система пишет на коже здоровые послания!