Ожирение передаётся

  от отца детям  

 

 

 

b711d3fb c03e 4e8d b3ef e8ebc7596adaРодители зачастую много думают про то, как и что передать своим детям в виде движимого и недвижимого имущества, но, к сожалению, не многие из них заботятся о том, как передать детям полезные привычки здорового образа жизни. А между тем, родители оказывают существенное влияние не только на качество своего здоровья, но и закладывают фундамент для крепкого здоровья будущих поколений.

Исследования (Ornellas F.Carapeto PV.,2017)на людях и животных, опубликованные в августе 2017 года в журнале "Педиатрия" (J Pediatr (Rio J). 2017 Aug 16) , отмечают, что отцовское ожирение ухудшает их гормоны, обмен веществ и функцию спермы, которые могут передаваться их потомству. Отцовское ожирение приводит к резистентности к инсулину / диабету 2 типа, увеличению уровня кортизола в пуповинной крови, что увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что существует связь между жировыми отложениями у родителей и распространенностью ожирения у их дочерей.  

Объяснением этих наблюдений является эпигенетика, которая считается основным инструментом для передачи фенотипов от отца к потомству, такого как метилирование ДНК, модификации гистонов и некодирующая РНК.

Недавние исследования показывают, что качество здоровья отцовского метаболизма при зачатии также может влиять на здоровье детей, и что у отцов с ожирением с большей вероятностью будут рождаться дети с ожирением.

Имеются четкие доказательства того, что отцовские пищевые привычки играют определенную роль в здоровье потомства. Например, существует корреляция между отцовскими абсолютными и относительными количествами жира и теми же параметрами у их дочерей в возрасте от 4.8 до 8.9 лет.

Отцовский ИМТ коррелирует с массой тела  ребёнка при рождении.

В Северной Швеции, анализ трех поколений показал, что переедание у дедов связано с пониженной выживаемостью и повышенным риском диабета у их внуков. Раннее начало курения дедушек/прадедушек влияет с ИМТ. Это указывает, что отцовские факторы питания, не только до зачатия, но и еще в период полового созревания отца, могут повлиять на потомство. Кроме того,взаимодействие родительских генов и факторов окружающей среды родителей, оказывают влияние на фенотип внуков. 

У отцов калорийный дисбаланс, включающий избыточное потребление пищи и низкую физическую активность, является фактором, который следует учитывать при изучении программирования здорового потомства. Эпигенетические модификации могут произойти в течение срока жизни многих людей в составе населения, и, следовательно, передаются большому количеству в будущих поколениях.  

Отцовский ИМТ во время зачатия ассоциируется с особенностями развития плода мужского потомства, но не с потомством матери. Это достоверно коррелирует с массой тела ребёнка при рождении и перинатальным диаметром бипариетальной окружностью головы, окружностью живота и диаметром грудной клетки. Не было достоверных корреляций между ИМТ по отцовской линии и этими параметрами у женщин. Уровень кортизола в пуповинной крови младенцев также был связан с ИМТ отца только у мужского потомства. Кроме того, ИМТ связан с уменьшением развития бластоцист и коэффициентами рождаемости после внутрибольничной смертности, а также в послеродовой период. в пробирке оплодотворения отцы с ожирением (ИМТ> 25 кг / м2).

Эпигенетическая модификация является непрерывным процессом и некоторые изменения могут быть обратимыми. В совокупности эти данные показывают влияние отцовского программирования (в частности, посредством манипуляций с питанием) на будущую жизнь потомства, что в основном зависит от передачи фенотипа через эпигенетический процесс.

Данные исследования свидетельствуют о том, что отцовское питание и состояние здоровья отца могут программировать следующие поколения. Таким образом, не только мать несет ответственность за здоровье потомства. Отец разделяет ответственность за предоставление эпигенетического штамма, специфичного для спермы, к ооциту, влияя на траекторию развития эмбриона и здоровье взрослого потомства. 

Отцовское ожирение может вызвать программируемые фенотипы у потомства через эпигенетику. Поэтому его можно рассматривать как проблему общественного здравоохранения, влияющую на жизньбудущих детей.

Что же делать? 

Конечно, вы не можете улучшить ничего в прошлых поколениях. Но вы можете многое изменить в своём бытие для себя и своих потомков. Возраждение более здоровой жизни может начаться с вас. Вы формируете своё благополучме и вы в ответе за своих детей.

Вы можете привнести в свою жизнь:

  • здоровые привычки питания,
  • достаточную двигательную активность,
  • отказ от курения,
  • навыки управления стрессами,
  • полноценный сон,
  • нормализовать вес.

Если ваших усилий недостаточно для того, чтобы решить эту непростую задачу самостоятельно, у вас всегда есть возможность пройти психотерапию, чтобы улучшить свою жизнь и передать своим потомкам здоровое наследие.


 Другие статьи по теме: