• 28fd0e59

 

 

Болезнь - социально-приемлемый способ

избегания ответственности

 

 

Психосоматика

 

 

"Чем больше человек концентрируется на своих симптомах, тем глубже эти симптомы впечатываются в его нейронные контуры. В худших случаях разум научается, как быть больным."  

Николас Карр

 

 

glycine brain

Юноша старшекласник, 16 лет, обратился ко мне с поражениями кожных покровов. Он посетил различных врачей, но лечение не приносило облегчения. Мама водила его к биоэнергетикам, экстрасенсам и магам, но и это не изменило картины его болезни.

Даже в страшную жару от прятал всё тело под одеждой, открывая только кисти рук и лицо, которые он смазывал лекарствами, чтобы не пугать окружающих поражениями кожи.

В семье он был крайне неприспособлен к жизни и все бытовые вопросы решали его родители. Случись с ними беда, он бы не знал, как о себе заботиться. И эта прочная зависимость от других людей устраивала его и одновременно пугала, когда он думал о предстоящем призыве в ярмию и о том, что там не будет его мамы, которая станет опекать его постоянно. Можно открыться миру, а можно постоянно прятаться от него.

Поражения кожи появились несколько месяцев назад и не особо беспокоили юношу тем, что он нелепо выглядит в жару, одетый не по погоде. У него не было ни  друзей, ни хоби. Только учёба и дом. И, конечно, бессознательное всегда приходит на помощь в таких «тупиковых» ситуациях, когда нет желания, что-то менять в своей жизни и взрослеть.

Сеансы гипноза помогли прояснить картину болезни.

Бессознательное юноши увидело, что нездоровая кожа – идеальный способ, который можно использовать, чтобы отложить задачу взросления. Кожа была готова покрыться страшными пятнами, чтобы освободить юношу от армии и остаться под маминым "крылышком". И кожа покрылась такими высыпаниями.

В гипнозе я исследовала и прояснила, что это психосоматика. Что проблема в душе или в голове. Этот кожный дефект обратим, что от воли клиента зависит его здоровье.

Затем в терапии наступил волнительный момент выбора, который открывается перед клиентом. У юноши были 2 возможности: иметь здоровую кожу и пойти служить в армию (или откосить от армии другим способом) или болеть, оставаясь ребёнком, зависимым от взрослых. И клиент выбрал болезнь, сохранение своих страхов и своей неприсобленности к жизни. 

Для терапевта это непростой момент. Иногда специалисты в этом месте хотят причинить добро клиенту и излечить его любой ценой, что не полезно для обоих.

Кроме того, выбор в терапии может стоять не только перед клиентом, но и перед специалистом: можно остаться в рамках терапии или выйти за них и, может быть, превратить совместный процесс в "исправительно-трудовую колонию", где из хрупкого мальчика куют железного мужчину твёрдой чужой рукой.

Если специалист слышит клиента, то работа будет остановлена в том месте, где обозначит её клиент. Однако, порой специалист может слушать и не слышать клиента по разныи причинам (но это уже совсем другая история).

Что может быть дальше с клиентом? Гештальт-то не закрыт.

Предположу, что как только клиент выйдет из призывного возраста, его кожа снова станет чистой. Но у меня нет никакой уверенности, что его бессознательное не использует кожу (или другой орган) в следующий ответственный момент, чтобы отгородиться от жизни, чтобы не расти, не обретать свою силу и опираться на других.

Но, может быть, случится чудо. И клиент продолжит психотерапию. И тогда у него появится шанс переродиться из мальчика в мужчину. И принимать полезные решения, потому что даже вопрос с армией можно решить разными способами, сохраняя при этом свою кожу (и другие органы).

Будьте здоровы!


 Другие статьи по теме: