Гипнотерапия

избыточного веса и ожирения

 

 

 

i

Существует настоятельная необходимость в эффективных методах управления весом, так как более трети взрослых взрослых имеют избыточный вес или ожирение. Распространенность ожирения растет с угрожающей скоростью, достигнув масштаба эпидемии. 

Последние данные Национального реестра контроля веса США,   свидетельствуют о том, что примерно 45% участников, достигших успешной долгосрочной потери веса, сделали это самостоятельно, потеряли много килограммов (в среднем = 30 кг) и сохранили эту потерю веса в среднем на 6,9 года.

Что это значит? Эти данные говорят о том, что для 55% населения может быть не возможно моделировать свой вес собственными усилиями и они нуждаются в помощи специалистов.

Сегодня предлагается множество дополнительных терапий в качестве эффективного снижения массы тела. Что из их числа выбрать, что эффективно работает? 

Критическая оценка доказательств рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и систематические обзоры дополнительных методов лечения снижения массы тела показали, что иглоукалывание, акупунктура и гомеопатия не снижают вес

Множество различных методов лечения избыточной массы тела оказались успешными лишь отчасти, и ни один из них явно не превосходил другие. Хирургические подходы, хотя зачастую успешны в достижении и поддержании потери веса, сопровождаются разнообразными и часто вредными побочными эффектами. Возникла потребность в безопасных процедурах как альтернативе стандартному хирургическому лечению, которое может оставаться столь же рискованным, как и само ожирение. К сожалению, и медикаментозная терапия не приносит полезных и долгосрочных результатов в снижении веса, как показывает практика.

Клиническими исследованиями подтверждено, что гипнотерапия является эффективным методом управления весом, как в случаях его снижения, так и при необходимости его увеличения (Pittler MH, Ernst E. 2005). Гипноз уже давно признан эффективным инструментом для создания поведенческих изменений при таких пищевых нарушениях, как анорексия и булимия. Во второй половине прошлого века большое количество клинических исследований подтвердили, что гипноз может быть полезен в лечении ожирения (Entwistle PA, Webb RJ, Abayomi JC, Johnson B, Sparkes AC, Davies IG., 2014)

Опыт работы с пациентами, страдающими ожирением, показывает важность комплексного подхода:

  • Психологические трудности клиента являются предметом особой заботы в психотерапии.
  • Несмотря на огромный ложный оптимизм, что потеря веса - это простой путь к счастью, большинство клиентов испытывают очень серьезные проблемы в период диетических ограничений и формирования новых пищевых привычек. Кризисное вмешательство может оказаться очень полезным с точки зрения снижения стресса и предотвращения срывов.   Существенно больший успех достигается комбинированием различных методов терапии. Это даёт возможность пациентам стать более социально эффективными, физически активными и со полезными убеждениями.
  • В управлении ожирением важную роль играет психотерапиия. Из-за сложного характера ожирения важно успешно и безопасно достичь значительной начальной потери веса в сочетании с успешным долгосрочным его поддержанием.  
  • Пищевые ограничения, потеря веса и реалистичность дополняются усилиями по изменению образа жизни людей с ожирением. В противном случае клиенты будут продолжать сохранять свои саморазрушающие привычки, что в конечном итоге приведет к неудаче в еще одной попытке устойчивого снижения веса.  
  • Семейная среда может существенно влиять на соблюдение условий лечения и его прерывание. Конфликтная семейная обстановка препятствует способности пациента справляться с психологическими изменениями, возникающими в программах по снижению веса. 
  • Люди с избыточным весом, как правило, страдают от глубоких эмоциональных травм и ПТСР и они тоже нуждаются в проработке.
  • У многих пациентов с ожирением нет фундаментальных знаний о питании, физических упражнениях и здоровье. Кроме того, большинство из них слабо социализированы и нуждаются в обучении уверенному поведению и других полезных навыках межличностного общения.   
  • прогрессивная мышечная релаксационная терапия может быть полезна для лечения синдрома ночного питания (Vander Wal JS, Maraldo TM, Vercellone AC, Gagne DA. 2015). 

Нормализация веса  - это большая целостная программа, которая не может быть решена за один сеанс.

Гипноз удобен и тем, что как отмечают клинические исследования, люди с нарушениями питания более гипнабельны, чем люди с нормальным питанием, по крайней мере частично, потому что они сильно зависят от отношений с другими людьми (Bachner-Melman R, Lev-Ari L, Levin R, Lichtenberg P. 2016).

Бессознательные причины в этиологии рефрактерного ожирения играют важную роль и гипноз показал себя эффективным в их выявлении и разрешении. Клинические исследования с использованием гипноза для снижения веса описывают успешный гипнотерапевтический подход, в рамках которого учебно-образовательная программа усиливается гипнотерапевтическими сеансами и может работать вместе синергически, чтобы максимизировать потенциал клиента для устойчивой потери веса. Гипноз оказывает влияние на изменения, связанные с аппетитом и насыщением, на пептиды и уровень гормонов, и может дать дополнительные физиологические преимущества при диабете 1-го и 2-го типа.

Психологическая оценка пациента с ожирением направлена на выявление факторов поддержания избыточного веса, таких как расстройства питания или тревожно-депрессивные расстройства. Психотерапия помогает лучше управлять весом. Исследованы новые психотерапевтические подходы. Гипноз и практики внимательности (осознанности) предлагаются для управления эмоциями и стрессом. Гипнотический целевой подход к изменению образа тела уменьшает неудовлетворенность формами тела (Volery M, Bonnemain A, Latino A, Ourrad N, Perroud A..2015). 

Результаты 9-недельного клинического исследования, в котором приняли участие 109 человек по контролю за весом показывают эффективность гипнотерапии выше, чем у поведенческой терапии.

Гипноз позволил участникам эксперимента не только снизить вес, но и продолжать получать результаты по снижению веса по окончании терапии в течение двухлетнего периода наблюдения, в то время как контрольная группа не показала дополнительных результатов по окончании исследования (Bolocofsky DN, Spinler D, Coulthard-Morris L.1985). 

В 3-м метаанализе (Kirsch I.,1996)влияния гипноза на когнитивные поведенческие методы лечения снижения веса были получены дополнительные данные из двух предыдущих исследований, и были исправлены вычислительные неточности в обоих предыдущих метаанализах. 

В среднем по периодам после лечения и последующего обследования средняя потеря веса составила:

  • 6,00 фунтов (2,72 кг) без гипноза
  • 11,83 фунтов (5,37 кг) с гипнозом. 

Средний размер эффекта этой разницы составляет 0,66 SD. 

В последний оценочный период средняя потеря веса была следующей:

  • 6,03 фунта (2,74 кг) без гипноза
  • 14,88 фунта (6,75 кг) с гипнозом. 

Размер эффекта для этой разницы составляет 98% и почти вдвое превосходит монотерапию КПТ.

Корреляционные анализы показывают преимущества гипноза.

При использовании гипноза, как дополнительной терапии к КПТ, эффективность лечения увеличиваются в 2 раза. Куда более важно и то, что такая комбинированная терапия увеличивает эффективность последующего снижения веса не только во время лечения, но и за пределами терапии, более чем на 146%. 

Эти результаты демонстрируют, что гипноз работает с течением времени более усиленно и не только сохраняет результат, но и приумножает его.   

Что ещё помогает?

Медитативные подходы осознанности к потере веса, поддержанию и восстановлению веса демонстрируют свою эффективность. 
Рекомендации по снижению веса включают комбинацию 

  • по снижению потребления калорий, 
  • увеличению физической активности 
  • модификации поведения. 

Изменение поведения включает в себя внимательное питание или еду с осознанием. 

Практика внимательного питания была применена для снижения тяги к пище, контролю порции, индексу массы тела и объёму тела. Прошлые обзоры, оценивающие взаимосвязь между осознанностью и управлением весом, не фокусировались на изменении осознанного питания как основного результата или продуманного питания как измеряемой переменной. 

Этот обзор демонстрирует решительную поддержку включения осознанного питания в качестве компонента программ управления весом и его применение может оказать существенную пользу в лечении избыточного веса и ожирения (Dunn C, Haubenreiser M, Johnson M, Nordby K, Aggarwal S, Myer S, Thomas C2. 2018).

Если у Вас есть потребность снизить вес или набрать килограммы, обращайтесь, буду рада помочь.

Пусть ваше тело будет лёгким, стройным и энергичным!


 Другие статьи по теме: