Избыточный вес

родом из неблагополучного детства

 

 

 

1 320Наш мозг всегда приходит на помощь человеку при интенсивных страданиях, используя различные механизмы защиты, чтобы сохранить жизнь и психику. И тогда бессознательное принимает решение нарастить защитную "броню" между человеком и миром, который может быть временами опасным. И самым простым решением для защиты собственной хрупкости и уязвимости может выступать "броня" из собственных жировых запасов. И в этом есть свой примитивный смысл: большое тело выглядит не таким хрупким, а, избыточно большое тело видится, если не пугающим, то отталкивающим и непривлекательным.

Несмотря на то, что уровень жизни в разных странах растёт, к сожалению, качество жизни очень часто оставляет желать лучшего. 

По подсчетам специалистов Всемирной Организации Здравоохранения к 2015 году на планете будут проживать 2,3 миллиарда человек, страдающих от ожирения. Статистика печальная, с 1980 года число тучных людей удвоилось. Проблема лишнего веса более актуальна в экономически развитых странах. 

В настоящее время в мире среди взрослого населения появились уже 500 миллионов человек, у которых масса тела значительно выше нормы. За последние 20 лет человек в среднем прибавил 16 килограммов.  

Статистика, собранная Всемирной организацией здравоохранения, неутешительна. К 2025 г по прогнозам ВОЗ избыточный вес и ожирение настигнут 40% мужчин и 50% женщин. Продолжительность жизни людей с ожирением меньше в среднем на 8-10 лет. Вместе с тем даже умеренное снижение массы тела (на 5-10%) позволяет существенно уменьшить клинические проявления и повысить эффективность лечения многих заболеваний. 

Как показывают многочисленные исследования последних лет, среди множества причин, влияющих на рост индекса массы тела во взрослом возрасте, выделяют разнообразные детские травмы:

  • вербальное насилие (угрозы, оскорбления);
  • физическое насилие (побои);
  • сексуальное насилие, в том числе инцест;
  • насилие в семье;
  • отсутствие чувства защищенности, заботы;
  • переживание депривации;
  • развод родителей;
  • употребление психоактивных веществ членами семьи;
  • наличие психических заболеваний у членов семьи;
  • пребывание кого-либо из членов семьи в тюрьме;
  • пребывание одного или двух родителей на заработках, вдали от ребёнка.

Неблагоприятный детский опыт (заброшенность и насилие), в том числе, воздействие межличностного насилия (физического, сексуального, эмоционального), вызывает ожирение у детей, подростков, и взрослых. Несмотря на растущее понимание воздействия тяжелого детства на здоровье в целом и его последствий во взрослом возрасте, которые зачастую сопровождаются развитием хронических болезней, по-прежнему важными остаются вопросы и о том, перед какими видами травм ребёнок особенно уязвим.

Опасности, связанные с последствиями для здоровья, включая ожирение, оказывают различные эффекты на протяжении всей жизни на мужчин и женщин. Но неблагополучное детство, как оказалось, по-разному отражается, если рассматривать тему по половому признаку.Как показали исследования, девочки значительно более уязвимы перед травмами детства, и это оказывает на них больше последствий во взрослом возрасте, чем детские травмы мальчиков.

Данность такова, что у ребёнка пока недостаточно своих внутренних ресурсов, чтобы преодолеть страдания и одновременно, в силу ряда причин он лишён внешней поддержки взрослых, которая могла бы помочь справиться со страданиями, поддержать, утешить, если бы рядом был тот, кто заботится о ребенке и успокоил его, разделил бы с ним его горе.

И хотя потенциально существуют и другие способы психологической защиты и более здоровые варианты решения, но ребенок не имеет достаточно ресурсов, чтобы использовать более зрелые формы защиты.

Так устроена наша психика, что для того, чтобы помочь человеку (ребёнок более уязвим, чем взрослый) при интенсивных страданиях, она использует различные механизмы защиты, чтобы сохранить жизнь и психику. И тогда бессознательное принимает решение нарастить защитную "броню" между человеком и миром, который может быть временами очень опасным. Простым решением для защиты собственной хрупкости и уязвимости может выступать "броня" из собственных жировых запасов. И в этом есть свой примитивный смысл: большое тело выглядит не таким хрупким, а, избыточно большое тело видится, если не пугающим, то отталкивающим и непривлекательным.

Сложность заключается в том, что психика не заботится о том, чтобы увидеть, что защита из лишнего веса уместна не всегда. Увеличенный индекс массы тела теперь постоянно с женщиной, даже тогда, когда она достаточно защищена и рядом с ней достойный мужчина, с которым она хотела бы быть хрупкой и незащищённой. 

Последние исследования показывают, что чем больше шоковых травм выпало на долю ребёнка или подростка, тем значительнее это увеличивает индекс массы тела во взрослом возрасте. И логика эта ясна: чем больнее было, тем больше дистанция между ребёнком и миром. И собственные жировые накопления выполняют эту задачу.

Механизмы, связывающие невзгоды в начале жизни с развитием ожирения во взрослом возрасте сложны и являются активной областью исследования. Существующие концептуальные подходы, объясняющие влияние детских травм на здоровье демонстрируют, что воздействие неблагоприятных и стрессовых условий на ранних стадиях развития ребёнка или подростка приводит к прочному изменения в системах, которые регулируют реакции организма на окружающую среду. Клиницисты отмечают неблагоприятные изменения детских страданий на следующие системы организма:

  • вегетативная нервная система (ВНС),
  • гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая системы (ГГНС),
  • иммунная система,
  • метаболические системы.

Воздействие детских травм вызывают изменения в регуляции вегетативной нервной системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и гормонов, участвующих в энергетическом обмене, которые играют роль в регуляции аппетита и метаболизма. Изменения в работе этих нейробиологических систем может приводить людей к сильным эмоциональным реакциям на будущие стрессы, которые в свою очередь, могут увеличить риск для интернализации проблемы (внесение некоторых аспектов внешнего мира в личную психическую жизнь человека), такие как тревога и депрессия. Для того, чтобы справиться с этими неоднократными интенсивными отрицательными эмоциями, люди с тяжелым детством могут "заедать тревогу" пищей или переедать высококалорийные продукты. Нарушение регуляции этих систем может привести непосредственно к ожирению, увеличивая индекс массы тела,  в том числе формируя склонность к накоплению висцерального жира (Mидэй & Мэтьюз, 2011).

Отягощают проблему переедания и другие поведенческие факторы, связанные с тяжелым детством, в том числе:

  • гиподинамия,
  • неправильные пищевые привычки,
  • курение,

которые также могут быть частью неадекватных реакций на повторяющийся стресс или могут быть общей характеристикой среды с высоким риском несчастья, и, следовательно, могут либо способствовать формированию нездорового поведения, которое имеет причины в тяжелом детстве и приводит к избыточной массе тела.

Подростковый возраст - это особенно опасное время для слияния с негативными переживаниями в детстве, формирования  реакций регуляции на стресс и накопления веса. Повышенная физиологическая реактивность психосоциальных стрессоров – (вегетативной нервной системы, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы)  возникает в подростковом возрасте. Стремительные изменения в процессе роста и развития происходят одновременно с общественным влиянием на паттерны поведения, которые способствуют увеличение массы тела, включая снижение физической активности (Эллисон, Эдлэф, Дуайер & Ирвинг, 2007), увеличение потребления высококалорийных продуктов, в том числе подслащенных напитков (Берки, Рокетт, Гиллман, & Колдиц, 2004; Tаверас и соавт., 2005). Одно ретроспективное исследование (50 лет наблюдения за участниками эксперимента) взрослых показало, что переход от подросткового возраста к совершеннолетию был особенно сложным моментом для повышения веса у женщин, подвергшихся насилию в детстве (Нолл, Целлер, Трикетт, & Патнэм 2007).

Сегодня доказано, что травмы детства могут быть причиной и других серьёзных патологий во взрослом возрасте. Перечень наиболее частых их них:

  • генерализованная тревога,
  • депрессия,
  • посттравматическое стрессовое расстройство,
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышенный риск развития диабета,
  • раннее половое созревание,
  • больший риск развития шизофрении,
  • повышение систолического давления,
  • подверженность наркомании,
  • воспалительные процессы;
  • хронические боли;
  • риск развитиясахарного диабета 2-го типа и другие

И хотя установлена связь между детскими травмами и избыточным весом, зачастую, это не говорит о том, что нет других факторов, влияющих на вес. При диагностике клиента с данной проблемой можно отметить наличие дополнительных психологических причин, усугубляющих пищевые нарушения. И, как правило, чем больше индекс массы тела, тем больше причин, приводящих в этому.

Конечно, для того, чтобы жить в нашем непростом временами мире, не обязательно отгораживаться от людей с помощью избыточной массы тела. 

Этот способ "хорош" только тогда, когда в арсенале нет более здоровых вариантов. И, когда вы видите, что у вас не получается сформировать здоровые способы справиться с задачей снижения веса самостоятельно, тогда психотерапия может стать для вас тем безопасным пространством, где вы сделаете эти важные шаги к исцелению. Раненность, может быть тем препятствием, которая покажет, что собственных усилий для регулиования веса недостаточно, и вам нужна помощь. Выбор за вами.

Хорошая новость состоит в том, что травмы любой давности (детства, подросткового и взрослого возраста) можно исцелить в психотерапии. Длительность совместной работы со специалистом зависит от того, в какой степени пострадал каждый отдельный клиент (тяжесть состояния, продолжительность неблагоприятного периода в прошлом), его личностных особенностей, уровня мотивации, степени владения копинг стратегиями (понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии) для того, чтобы справиться со стрессом и другие. 


Другие статьи по теме: