• 28fd0e59

 

 

Медитация осознанности (mindfullness)

лечит хронические мигрени

 

Самое главное в медитации — ты становишься ближе к своей подлинной сути. Дэвид Линч

 

r88По оценкам ВОЗ, 240 миллионов человек во всем мире страдают от мигрени. Мигрень ранее рассматривали, как заболевание сосудов, в настоящее время мигрень признана патологией мозга. Хорошая новость состоит в том, что в 2019-2020 году станет доступен новый подход к лечению мигрени с помощью специальной вакцины. Достаточно будет сделать один укол и жить здоровой жизнью.

Поскольку мигрени часто изнурительны, понимание механизмов, которые их инициируют, имеет решающее значение для эффективной профилактики и лечения.  

Эффективность медитации осознанности равнозначна эффективности обычного профилактического фармакологического лечения хронической мигрени. 

Первичные расстройства головной боли, которые включают мигрень, кластерную головную боль и головную боль напряжения, относятся к числу наиболее распространенных заболеваний и ведущих причин нарушения трудоспособности во всем мире. Доступные варианты медикаментозного лечения первичных расстройств головной боли имеют неудовлетворительные показатели эффективности, переносимости и приверженности пациентов.

В течение последнего десятилетия лечение и профилактика мигрени стали в значительной степени фармакологическими. Хотя нет никаких сомнений в том, что появление лекарств (например, триптанов) помогло многим страдающим мигренью вести нормальную жизнь, до сих пор мало известно о механизмах, ответственных за развитие приступа мигрени. Данные биохимических и поведенческих исследований из различных дисциплин интегрированы, и выдвинуто предложение о том, что мигрень является частью каскада событий, которые вместе действуют для защиты организма при столкновении с метаболической проблемой.

В более поздних концепциях мигрень признается как условие, в котором биологические, социальные и психологические аспекты очень взаимосвязаны (Andrasik F, Flor H, Turk DC.  2005). Эти знания помогли повысить осведомленность о необходимости изменения терапевтических подходов с включением более новых, а иногда и «нетрадиционных» вариантов (поведенческих, гипнотических и когнитивных), а также «традиционных» методов лечения (медицинских), чтобы лучше помочь пациентам управлять своим состоянием, уменьшить потребление лекарств и свести к минимуму случаи рецидива чрезмерного использования их после отмены (Gaul C, Visscher CM, Bhola R, Sorbi MJ, Galli F, Rasmussen AV.,2011).

Больные мигренью (по сравнению с общей популящией) гораздо чаще страдают от сопутствующих психических заболеваний (до 60-70% расстройств настроения и тревоги) и что женщины, стадающие от мигрени с аурой, подвергаются повышенному риску попытки самоубийства (Pompili M, Di Cosimo D, Innamorati M, Lester D, Tatarelli R, Martelletti P.,2009). 

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что неинвазивные методы представляют собой перспективные стратегии лечения, тогда как инвазивный подход следует применять только там и тогда, где пациентам не подходят другие профилактические мероприятия, в том числе неинвазивные методы помощи.

Методы релаксации являются неотъемлемой частью психологической терапии хронической боли и следуют очень различным целям. Эти методы приводят к мышечной и вегетативной стабилизации, отвлекают от боли, формируют внутренний контроль и, таким образом, улучшают эффективность. Дополнительными целями являются улучшение осведомленности о состоянии тела, управление стрессом, защита от сенсорных стимулов, предотвращение рецидивов мигрени и улучшение качества сна. Наиболее часто используемым и наиболее изученным методом является прогрессирующее расслабление мышц, которому легко научиться для улучшения своего самочувствия.

Практика внимательности (осознанности) - это новая и эффективная техника, применяемая для лечения разных типов боли.

Результаты годового клинического исследования (Licia Grazzi, 2017), опубликованного в 2017 году оценили состояние пациентов и отметили, что эффективность подхода, основанного на медитации осознанности (МО), аналогична эффективности обычного профилактического фармакологического лечения хронической мигрени (ПФЛ), приводящей к нетрудоспособности и ухудшению состояния больных, которое связано с чрезмерным употреблением лекарственными препаратами (ЧУЛП).

У пациентов, включенные в данное исследование, не было психиатрической сопутствующей патологии, хотя была отмечена определенная степень негативного настроения. 

После завершения программы лечения в дневном стационаре всем пациентам было предложено выбрать:

  • либо лечение профилактическими препаратами (ПФЛ),
  • либо участие в медитативном тренинге, ориентированном на осознание (МО).

Медитация осознанности (MО) состояла из 6 сеансов (1 раз в неделю), ориентированной на внимательность, при этом пациентам рекомендовали самостоятельные медитации по 7-10 минут в день.

Головная боль и другие показатели оценивались при каждом последующем наблюдении (через 3, 6, 12 месяцев после завершения лечения в клинике) у пациентов обеих групп. Все участники прошли:

  • тест на головную боль (HIT-6),
  • оценку нетрудоспособности из-за мигрени (MIDAS),
  • определение уровня тревоги (STAI Y1-Y2),
  • оценку индекса депрессии Бека (BDI).

Все пациенты до начала исследования участвовали в пятидневной структурированной программе снятия боли лекарствами, которая использовала внутривенную терапию после чего пациентам было поручено избегать приёма лекарств для лечения острых болевых приступов.

Всем пациентам было рекомендовано:

  • увеличить физическую активность и выполнять аэробные упражнения в течение 45 минут два раза в неделю,
  • поддерживать приемлемый уровень гидратации (питьевой режим),
  • соблюдать трёхразовый прием пищи каждый день (подчеркивая важность завтрака).

До выписки из больницы пациенты были проинформированы о возможности участия в новом клиническом испытании, в котором они могли получать только «лекарства» или «только обучение медитации осознанности».

Пациенты, принимавшие медикаменты, получали только профилактические лекарственные препараты. Превентивный состав был выбран на основе клинической истории и медицинских сопутствующих заболеваний.

Пациенты, включенные в группу медитации внимательности (mindfulness), участвовали в серии тренировок по внимательности и не использовали какие-либо формы медикаментозной профилактики. Протокол осознанности был реализован на основе программы MBSR, основанной на Mindfulness-Based-Stress-Reduction (MBSR) Джона Забата-Зинна. Обучение проводилось небольшими группами (5-6 пациентов). Занятия проводились в расслабленном состоянии в тихой комнате каждый понедельник (6 сессий всего), каждое продолжительностью около 45 минут. Все сеансы проводились под руководством опытного невролога, который тренировался в практике осознанности. Порядок, в котором различные методы и фазы были введены с должной осторожностью и гибкостью, заключался в следующем.

  1. пациенты получили подробное объяснение протокола лечения; 
  2. пациенты были обучены принимать расслабленную позицию, которая способствовала хорошему и регулярному дыханию, в то время как их глаза оставались закрытыми, при этом они сохраняли расслабленную позицию в положении сидя.
  3. во время первых медитаций (примерно до второй / третьей сессии) пациентам было предложено сосредоточиться на своем дыхании, на настоящем и на тишине, чтобы повысить осведомленность о текущих ощущениях ума и тела.
  4. когда пациенты научились сосредотачиваться на настоящем, им предложили повысить осведомленность о своих мыслях (третья и четвертая сессия), приняв их без осуждения, безоценочно.
  5. на последних сеансах (как правило, последние два), когда пациенты накапливали более глубокое осознание своих мыслей и способность их принимать, им было предложено сохранить себя от мешающих мыслей и сосредоточиться на настоящем и на ощущениях, которые они получали от своих органов. Когда они отвлекались, пациентам рекомендовали возобновить внимание к дыханию и повышению осведомленности о теле и наблюдать за помехами на беспристрастном уровне.

Наконец, пациентам было рекомендовано дополнить свое обучение регулярной домашней практикой, по 7-10 минут в день (количество, обычно рекомендуемое в исследованиях этого типа). Было указано на важность практического применения этой формы медитации в легкой форме.  

Пациенты на добровольной основе самостоятельно выбирали предпочтительную форму лечения. Пациенты, которые согласились только на медитацию осознанности, были проинформированы о важности постоянных еженедельных занятий медитацией после выписки. Пациенты, неспособные принять участие в заявленном графике осознанности, были приглашены для медикаментозной профилактики.

Исследование было одобрено Этическим комитетом Института и получено письменное информированное согласие от каждого пациента до регистрации в протоколе исследования. Последующие оценки проводились в течение 3, 6 и 12 месяцев для всех пациентов. В течение этого периода участникам было дано указание продолжить лечение. Пациентам обеих групп было предложено ограничить использование лекарств при острых головных болях, которые определяются как интенсивные боли равные 8 (по 10 бальной шкале) или более, при 0-10 (0 -отсутствие боли, 10 - боль настолько интенсивная, насколько это может быть).

В исследовании участвовало 44 пациента:

  • средний возраст которых составлял 44,5,
  • средняя частота головной боли / месяц составляла 20,5 дней,
  • среднемесячное потребление препарата составляло 18,4 таблетки.

Улучшение с течением времени отмечено в обеих группах:

  • по частоте головной боли: сокращение составило на 6-8 дней,
  • по использованию медикаментов: 7 сокращений потребления,

Обе группы показали значительное и эквивалентное улучшение: снижении головных болей по сравнению с исходным уровнем составило 50% или более. Большинство пациентов в обеих группах больше не удовлетворяют текущим критериям хронической мигрени.

10194

Рис.1. Продольный анализ частоты головных болей и потребления медикаментов: различия всегда были значительными по сравнению с исходными данными; между группой медитации и группой фармакотерапии в любой момент эксперимента не было обнаружено различий.

Доля пациентов, достигших 50% снижения частоты головных болей (уровень, обычно используемый для оценки «клинически значимых улучшений») была одинаковой во всех временных точках, и то же самое верно для пациентов, которые больше не отвечают критериям хронической мигрени. Диагноз был снят через 12 месяцев:

  • у 65% участников в группе медитации,
  • у 73,7% в группе фармакотерапии.

Через 12 месяцев уменьшение симптомов мигрени составило:

  • 50%  в группе медитации,
  • 52,6% в группе фармакотерапии

Медитация внимательности (mindfulness) призвана содействовать умению сосредоточиться и принять нынешние ситуации и трудности каждого дня. 

Практикующие медитацию внимательности (mindfullness) для лечения хронической мигрени, лучше справляются со стрессовыми ситуациями, повышают личную эффективность и учатся управлять болью более адекватно, чтобы избежать принуждения между болью и потреблением лекарств, не сформировать порочный круг из боли и медикаментов или их чрезмерного использования.   

В течение семилетнего периода в одном из крупных столичных районов Северной Каролины были выявлены связи между синоптическими типами воздушных масс и частотой обращений в отделения неотложной скорой помощи с мигренями. Анализ показал, что тропические воздушные массы (влажные и сухие) привели к наибольшему количеству мигрени в течение периода исследования, тогда как полярные воздушные массы привели к меньшему количеству. Было обнаружено, что влажные полярные воздушные массы соответствуют наименьшему числу мигрени. В переходные дни воздушной массы количество мигреней попадало между днями тропических воздушных масс и днями полярной воздушной массы. В переходные дни, характеризующиеся повышением давления, наблюдалось большее количество приступов мигрени, чем в дни, характеризующиеся скачками давления. Однако не было обнаружено взаимосвязи между приступами мигрени и величиной изменений атмосферного давления, связанных с переходными воздушными массами.

Кроме того, как показали клинические исследования, гистамин играет решающую роль в патогенезе мигрени: поддерживая пути нейрогенного воспаления. На сегодняшний день несколько небольших клинических испытаний с использованием гистамина низкой дозы или Nα-метилгистамина продемонстрировали эффективность профилактики мигрени. Гистаминовая система взаимодействует с несколькими областями в ЦНС и может гипотетически модулировать реакцию мигрени. Гипостаз с низкой дозой может быть перспективным вариантом профилактики мигрени.

Дополнительные виды помощи при мигрени:

Методы релаксации являются неотъемлемой частью психологической терапии хронической боли и следуют очень различным целям. Эти методы приводят к мышечной и вегетативной стабилизации, служат отвлечением от боли, формируют внутренний контроль и, таким образом, улучшают самоэффективность.

Дополнительными профилактическими целями от мигрени являются:

  • улучшение осведомленности о теле,
  • управление стрессом,
  • избегание усталости,
  • регулярное питание,
  • защита от сенсорных стимулов (от шумов),
  • предотвращение рецидивов мигрени,
  • организация качественного ночного сна,
  • прогрессивное мышечное расслабление. 

12-членный Национальный институт оценки технологий здравоохранения по интеграции поведенческих и релаксационных подходов в лечение хронической боли и бессонницы (1996 г.) рассмотрел результаты исследований гипноза при боли, и пришел к выводу, что данные исследований были достоверными и что другие данные свидетельствуют о том, что гипноз может быть эффективным при некоторых хронических болях, включая головные боли напряжения. В настоящее время подтверждена эффективность гипноза при лечении головных болей напряжения и мигрени. Гипноз соответствует критериям клинических исследований, хорошо зарекомендовал себя и является эффективным методом лечения и практически не содержит побочных эффектов, рисков побочных реакций и текущих расходов, связанных с лечением лекарствами.

Потенциально опасные продукты питания.  

  • продукты, богатые простыми сахарами (карамель, торты, сиропы, мороженое), картофель и кукуруза.   
  • медьсодержащие продукты: грецкие орехи, морские моллюски, зародыши зерен пшеницы, какао, шоколад, в состав которого входит также фенил этиламин, участвующий в обмене серотонина.
  • алкоголь, твёрдые сыры и сыры с плесенью, сложные соусы и сметана, в состав которых входит аминокислота тирамин.
  • мясные консервы, полуфабрикаты и колбасные изделия, которые содержат химические соединения, снижающие концентрацию серотонина в головном мозге: это нитраты, нитриты, глютамат, а также многочисленные искусственные красители и консерванты, повышающие уровень гистамина в крови.
  • Значительно реже сосуды головного мозга реагируют на триптофан - аминокислоту, входящую в состав практически всех животных белков, содержащихся в мясе, яйцах и молочных продуктах.  
  • сахарозаменитель аспартам.
  • недостаток магния в организме, что характерно для аллергиков и женщин в предменструальный период.
  • злоупотребление лекарствами, содержащими кодеин, аспирин и парацетамол. 

Полезные продукты питания:

  • продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, семена льна, соевое, кукурузное, оливковое, льняное масло и миндаль.
  • магнийсодержащие продукты: шпинат, нешлифованный (коричневый) рис, сухофрукты, морские водоросли и пшеничные отруби. продукты, в состав которых входит пантотеновая кислота: гречневая, овсяная, чечевичная крупы и мясо домашней птицы.
  • Незаменимым напитком, нормализующим концентрацию гистамина в плазме крови, является зеленый чай. 
  • витамины группы В, которые одновременно снижают уровень гистамина и стимулируют выработку серотинина. Наиболее выраженным эффектом в предупреждении приступов головной боли обладают рибофлавин (витамин В2) и фолиевая кислота (витамин В3). Основным источником этих витаминов являются все зеленые овощи, крупы (овсяная и гречневая), свежие сыры, печень, дрожжи. Кроме того, фолиевой кислоты много в бананах, апельсинах, дыне, тыкве, финиках. Из овощей особенно нужно выделить капусту брокколи, шпинат, авокадо и сельдерей. Все они полезны как в сыром виде, в салатах и заправках, так и после незначительной тепловой обработки.
  • отдавайте предпочтение натуральным продуктам.  

Сжатие карандаша зубами. Обыкновенный карандаш, по мнению врачей, может избавить от головной боли не хуже самого «крутого» анальгетика. Вывод основан на изучении природы возникновения головной боли, появляющейся, как правило, из-за спазмов мышц лица, шеи, челюсти и кожи головы. 

Головную боль чаще всего провоцирует усталость, стресс, тревожность и эмоциональная нестабильность человека, считает врач из Великобритании доктор Джейн Леонард (Jane Leonard). Он связывает головные боли со спазмами челюстных мышц, которые, в свою очередь, могут вызвать дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающуюся сжатием челюстей или скрежетанием зубами во время сна. 

Отсюда простой рецепт лечения головной боли: сжатием обыкновенного карандаша между зубами можно расслабить мышцы челюсти и снять спазм, считает доктор Леонард. 

Следует отметить, что предыдущие исследования природы головных болей позволили связать их с увеличенным давлением на шею, вызванным перенапряжением или неправильной осанкой. При сутулости на шее формируются узелки, выделяющие химические вещества, которые делают нервы более чувствительными. 
Всего же у головы и шеи человека насчитывается порядка 36 мышечных групп, 20 из которых имеют отношение к развитию головных болей, утверждают ученые. 

Как отметила другой специалист, физиотерапевт Джули Сугрю (Julie Sugrue), 80% головных болей напряжения связаны со спазмами мышц шеи, и способ, предложенный Леонард, в этом случае не поможет. 

Кетогенная диета (КД) - это многообещающая терапия для различных неврологических заболеваний. Клинические данные о КД при мигрени свидетельствуют о том, что КД может быть эффективной профилактикой эпизодической и хронической мигрени. КД будет способствовать восстановлению мозговой возбудимости и метаболизма и противодействовать нейровозбуждению при мигрени.

Инъекции ботокса эффективны в снижении частоты приступов мигрени. Их делают каждые 3 месяца. Результаты показывают дозозависимую эффективность повторных инъекций ботокса. Дозу 195 U можно рекомендовать для профилактического лечения хронических мигреней, как более эффективную (Naprienko MV, Smekalkina LV, Surnova EA. 2017).

OnabotulinumtoxinA в ​​настоящее время одобрен для лечения хронической мигрени в большинстве европейских стран и является единственным профилактическим лечением, одобренным для взрослых, страдающих этим недугом, основанным на результатах клинической программы PREEMPT (Davies B, Gaul C, Martelletti P, García-Moncó JC, Brown S. 2017) 

Результаты, полученные в Соединенном Королевстве, Германии, Испании и Швеции, с участием 1160 пациента (84,2% женщин, средний возраст 46,6 лет) показали, что при среднем числе точек инъекций (n = 31) и общей дозе лекарства (155 U) были согласованными во всех сеансах лечения, при этом между сеансами делалась пауза (в среднем равная 13,7 недели). Большинство пациентов (74,4%) были удовлетворены или чрезвычайно удовлетворены терапией онботулинумтоксином. (Matharu M, Pascual J, Nilsson Remahl I.,2017) 

Будьте здоровы!


 Другие статьи по теме: