Исследования клинического гипноза

 

Один из самых ценных уроков — это обращение к физиологии. Практики гипноза раз­говаривают с телом. Понимая, что тело способно ответить, они вну­шают человеку: «Твое кровообращение может измениться. Твои бо­родавки могут исчезнуть. Твои дыхательные пути могут раскрыть­ся». К сожалению, такое искусство, как разговор с физиологией, стало исчезать, хотя именно к нему-то и следует больше обращать­ся клиницистам. Дж. Зейг 

 

 

1 23Несмотря на различные исторические траектории и социокультурные контексты, гипноз и медитация возникли как практика внимания и саморегуляции, предназначенная для облегчения страданий (Lutz et al., 2008; Lifshitz et al., 2012; Raz and Lifshitz, 2016). Психотерапевты и клиницисты используют оба метода лечения схожими типами состояний. 

Гипноз был разработан для того, чтобы помочь человеку, который его использует, достичь целого ряда целей, начиная от изменений состояния здоровья (например, потери веса, прекращения курения улучшения сна) и до усиления финансового успеха. 

Положительный ответ на гипнотическое внушение может произойти через множество каналов; но если этот ответ связан с уровнем гипнотической внушаемости, может быть некоторое подтверждение того, что результат был вызван, по крайней мере частично, гипнотическим внушением. Это же относится и к исследованиям, изучающим влияние гипнотической индукции без конкретных внушений, где гипнотическая внушаемость может все еще предсказывать ответы (Pekala and Kumar 2007, Cardeña et al., 2013). По этой причине многие исследователи подписываются на доктрину Бауэрса, согласно которой любой эффект, не связанный с гипнотической внушаемостью, не следует идентифицировать как гипнотический эффект (Woody EZ, Barnier AJ., 2008). 

Поскольку существуют люди, которые не всегда реагируют на медикаментозное лечение, или лекарственные препараты могут вызывать у них побочные эффекты, этот факт стимулирует поиск безмедикаментозных методов лечения. И гипноз является прекрасным инструментом для того, чтобы помочь в решении широкого круга задач или в виде самостоятельной терапии или дополнительной помощи к стандартному медицинскому лечению.

За последние десятилетия опубликовано множество доказательств эффективности гипноза в клинической практике. 

Поскольку гипноз сегодня мало известен не специалистам, я планирую знакомить своих клиентов и читателей с самыми последними новостями о подтвержденных возможностях клинического гипноза.

Последние достижения в исследовании гипноза отмечают существование двух основных подхода к исследованиям гипноза:   

  • «внутреннее» исследование гипноза, в котором основное внимание уделяется пониманию природы самого гипноза   
  • «инструментальное» исследование гипноза, в котором гипноз и гипнотические предложения используются для получения эффектов, представляющих интерес для исследователей за пределами области гипноза (Reyher 1962; Cox and Bryant 2008, Oakley and Halligan 2009).

За последние два десятилетия были достигнуты значительные успехи в понимании нейрофизиологических коррелятов гипнотического ответа (ответ на гипнотические предложения) и понимания эффективности гипнотического лечения для различных клинических состояний (Оakley и Halligan 2013, Elkins 2017, Terhune и др., 2017). В инструментальных исследованиях гипноза основное внимание уделялось использованию гипноза для моделирования психиатрических состояний. 

Важным событием с появлением когнитивной нейронауки и применением методов нейровизуализации к гипнозу стала проверка субъективных ответов участников на гипноз (Oakley and Halligan 2013). Несмотря на то, что нейрофизиологические механизмы, лежащие в основе гипноза, еще не определены, исследования в области нейровизуализации последовательно демонстрируют, что субъективные изменения в ответ на внушение связаны с соответствующими изменениями в областях мозга, связанными с конкретной психологической функцией (Kosslyn et al., 2000; Derbyshire et al., 2004; Cojan et al., 2009; Demertzi et al., 2011; McGeown et al., 2012; Demertzi et al., 2015). Исследования продемонстрировали сходные корковые варианты активации между предполагаемыми переживаниями (например, уменьшением боли) и соответствующими перцепционными состояниями и показали, что эффекты внушения отличаются от эффектов воображения.  

Исследования указывают на то, что воспринимаемые эффекты гипноза и гипнотического внушения

  • оказывают явное влияние на деятельность мозга (в частности, деятельность, лежащую в основе воспринимаемых эффектов), подтверждая, что эти эффекты являются «реальными»;
  • гипнотические субъекты не просто притворяются, когда сообщают о глубоких изменениях своего гипнотического опыта  .  

И это помогло понять области мозга и структуры активности, которые лежат в основе гипнотического ответа в целом и реакции на конкретные гипнотические внушения.

В последние годы гипноз с успехом проникает во все медицинские дисциплины. И полезно знать, что гипноз является динамическим процессом, который не может быть использован для принуждения человека, чтобы изменить чужую психическую реальность.

В дополнение к обычной медицинской помощи важно учитывать внутренние состония клиента, чтобы чутко различать вредные и полезные предлагаемые (внушаемые) элементы. Навыки гипнотического общения прекрасны тем, что они могут быть легко изучены. Особое значение в гипнозе имеют уверенное, эмпатическое внимание, спокойный, понятный, образный язык, сужающий акцент на позитивных эмоциях и позитивных изменениях, которые улучшают шансы пациента на исцеление.

Эффективный клинический гипноз идет еще дальше:

  • он явно использует предложения (внушения),
  • транс,
  • трансовые явления.

Основные показания для использования гипноза в клинической практике:

  • психосоматические расстройства,
  • тревожные расстройства,
  • обсессивно-компульсивные расстройства,
  • депрессия,
  • болевые синдромы,
  • в хирургии гипноз также может быть использован в качестве вспомогательного средства  

Современные возможности медицинских исследований, в том числе с использованием томографии мозга, демонстрируют, что гипноз является безопасным инструментом для пациентов. 

Исследования показывают, что гипноз и гипнотические методы могут сочетаться с негипнотическими методами для повышения эффективности последних (Kirsch et al., 1995; Jensen et al., 2011). Клиническими исследованиями доказано, что гипноз действует, как катализатор на многие процессы и существенно ускоряет их:

  • гипноз на 70% повышает эффективность когнитивно-поведеческой психотерапии (в 2 раза при пищевых зависимостях),
  • комбинирование гипноза с ДПДГ ускоряет и смягчает переработку шоковых травм,
  • в 2 раза повышает результативность процедуры экстракорпорального оплодотворения,
  • обеспечивает 72 % успеха в лечении психогенного (психологического) бесплодия у женщин,
  • 95 % эффективности в лечении синдрома раздражённого кишечника,
  • более, чем в 2 раза снижает расходы на каждого оперированного больного, сокращает время лечения и реабилитации,
  • приносит ускорение работы в сочетании с некоторыми техниками гештальт-терапии 

Гипноз обладает огромной целительной силой. С помощью гипнотических приемов формируют трансовое состояние, в котором может оптимизироваться восстановительная работа различных систем организма:

  • иммунной,
  • вегетативной,
  • эндокринной,
  • нейропептидной

Исследования последнего десятилетия показывают, что гипноз обладает следующими целительными свойствами:

  • замедляет процессы старения,
  • уменьшает стресс,
  • усиливает иммунитет,
  • продлевает жизнь,
  • улучшает сон,
  • лечит психогенное бесплодие,
  • успешен в терапии желучно-кишечного тракта,
  • управляет болью,
  • ускоряет реабилитацию после ожогов, переломов и активирует рубцевание ран,
  • ускоряет реабилитацию после хирургического вмешательства,
  • делает нас более счастливыми и т.д.

Более 150 лет прошло с тех пор как Брейд придумал термин гипноз и сформулировал первую нейрофизиологическую теорию явления, а исследование нейронных коррелятов гипноза все еще в зачаточном состоянии. И то же самое можно сказать о многих других сложных психологических явлениях, включая восприятие и память. Тем не менее, три важные тенденции уже видны:

  • исследователи начинают применять современные сложные методы визуализации мозга, особенно фМРТ, которые могут показать более детальный анализ активных зон мзога, времени работы мозга, связанного с гипнотическим опытом. 
  • теория в этой области эволюционировала от довольно упрощенного и романтического акцента на альфа-активность или правое полушарие до позиций, которые признают сложность опыта гипноза. Исследования и теория гипноза в большей степени отслеживают развитие когнитивной нейронауки и в настоящее время готовы использовать самые сложные методы для составления карт сложных нейронных подходов к многогранному опыту гипноза. 
  • гипноз все чаще используется исследователями, чьи первичные интересы лежат за пределами области гипноза 

Две важные особенности проявляются в гипнозе:

  • это различия осознания
  • опыт непроизвольности. 

Клинический гипноз - важный инструмент для тела и разума, который служит дополнением к традиционной медицинской помощи. Клинический гипноз специально использует самонаправленные терапевтические предложения для культивирования воображения и облегчения связи между разумом и телом, что приводит к положительному эмоциональному и физическому благополучию. Существует много сходства между клиническим гипнозом и другими механизмами саморегуляции ума и тела, такими как визуальные образы, медитация осознанности, йога и биологическая обратная связь, которые включают в себя экспериментальное обучение и механизмы для изменения. Они могут рассматриваться как подтипы гипнотического опыта и разделять общий опыт транса для самостоятельных изменений физиологических и психологических состояний. Клинический гипноз может быть использован для обучения клиентов навыкам управления самыми разнообразными состояниями, такими как хронические головные боли, периодическая боль в животе, беспокойство, депрессия, горе и утрата, фобии, гнев, стрессы в семье, нарушения сна или многое другое.  

Гипноз в клинической практике - это безопасный (не имеет побочных эффектов фармаколечения), приятный, деликатный и эффективный инструмент помощи (и самопомощи), который доступен каждому после короткого обучения, для решения тех задач, для которых он показан в клинической практике.

Помимо достижений в области фундаментальных исследований в области нейробиологии гипноза, сделаны важные изменения в понимании эффективности гипноза для лечения различных клинических состояний.

Клинические исследования отмечают, что гипноз сопровождается множеством биохимических и физических изменений в организме, которые влияют на обмен веществ, частоту сердечных сокращений, дыхание, кровяное давление и химию мозга (Lazar SW, Bush G, Gollub RL, 2000). Вклад медицинского гипноза в лечение болезней давно официально признан. Ряд влиятельных систематических обзоров и метаанализов показывают самую сильную эмпирическую поддержку (на сегодняшний день) эффективности гипноза в решении следующих задач:

  • лечения боли (Patterson and Jensen 2003, Hammond 2007, Tome-Pires и Miro 2012 ),
  • синдром раздраженной толстой кишки (Schaefert et al., 2014),
  • симптомы посттравматического стрессового расстройства (PTSD) (Rotaru and Rusu 2016),
  • депрессия (Alladin and Alibhai 2007),
  • тревожность (Hammond 2010),
  • курение (Lynn et al., 2010),  
  • в модуляции процессов когнитивного контроля (Raz и др., 2006), 

Другие статьи по теме: