• 28fd0e59

Гипноз в онкологии

Автор: Лариса Владимировна Мещанова . Опубликовано в Исследования гипноза

 

 

Гипноз для помощи

онкологическим пациентам

 

 

Один из самых ценных уроков — это обращение к физиологии. Практики гипноза раз­говаривают с телом. Понимая, что тело способно ответить, они вну­шают человеку: «Твое кровообращение может измениться. Твои бо­родавки могут исчезнуть. Твои дыхательные пути могут раскрыть­ся». К сожалению, такое искусство, как разговор с физиологией, стало исчезать, хотя именно к нему-то и следует больше обращать­ся клиницистам. Дж. Зейг

 

82529 b1

Человек с онкологическим диагнозом переживает глубоий кризис. И помимо медицинского лечения такие больные нуждаются в любящей доброте, сочувствии и поддержке. Системный подход в терапии, когда фармакотерапия, хирургия и глубокая психологическая поддержка идут рука об руку, повышают результативность лечения. Гипноз используется для обеспечения психологического и физического комфорта людей с онкологическим диагнозом в течение почти 200 лет. И в ряду помощи онкобольным гипноз показал себя очень полезным, активизируя ресурсы пациентов в кризисном периоде.

Растёт доля населения с онкологическими диагнозами и одновременно улучшается выживание и исцеление. Болезнь и ее лечение приносят существенную обременённость симптомами, включая

  • боль,
  • беспокойство,
  • бессонницу
  • печаль. 

Сегодня гипноз широко используется для лечения разных проблем, связанных с раком и является полезным и эффективным инструментом в клинической практике. Современная нейробиология гипноза проливает свет на процессы лечения. Эффекты гипнотического обезболивания в определенных областях мозга, связанные с уменьшением боли, особенно в дорсальной передней коре и коре головного мозга, лежат в основе полезности гипноза как мощного и дополнительного эффекта анальгетика. Гипнотические методы помогают больным раком лучше справляться со своей тревожностью, бессонницей и печалью. Они связаны со стрессорами, которые вызывает диагноз, в то же время отделяя опыт от соматического возбуждения. Учитывая серьезные осложнения, связанные с лечением медикаментами, широко используемых для лечения боли, беспокойства и бессонницы, представлены методы и доказательная база для более широкого использования подходов, связанных с гипнозом при лечении рака. Изменение восприятия пациентами боли, связанного со стрессем болезни и беспокойством может помочь изменить реальность жизни пациентов с раком. 

Продвинутый рак часто вызывает значительные симптомы, не только боль, беспокойство, бессонницу, но ещё тошноту и кахексию. Многие симптомы требуют корректировки лекарств в дозе и способе введения и у большинства пациентов наблюдается значительное бремя симптомов в конце жизни. Стратегии лечения, которые объединяют подходы ума и тела, такие как гипноз, для улучшения симптомов, все чаще изучаются и используются. Вспомогательные гипнотические подходы для облегчения страданий от боли и других симптомов, одновременно поощряют надежду и веру даже в разгар болезни, подобную метафорической живописи Снайдера (2002) «персональной радуги разума». Гипноз следует конкретным клиническим показаниям, его технические модификации и образный язык, используются при формулировании гипнотических предложений перед лицом прогрессирования болезни. Иногда применяют формулировку многослойных гипнотических предложений с намерением умышленно сплести предложения по изменению симптомов и ссылки на предложения, направленные на повышение надежды и изменение восприятия времени. Такой подход дает возможность трансформировать опыт, часто определяемый его потерями, в тот, в котором скрытые возможности для роста и изменения возникают в рамках этого переходного жизненного опыта.

В отличие от обычных медицинских препаратов в лечении болезней тела, психотерапия адресована расстройствам психики. Гипноз - это индивидуально настраиваемый многофункциональный инструмент, который может усилить лечение физических и эмоциональных расстройств, а также их сложные взаимосвязи. На соматическом (телесном) уровне, внутренние возможности гипнотических феноменов, сопряженных с предложениями (внушениями), могут быть использованы для осуществления перцептивных и функциональных изменений, чтобы предложить пациентам:

  • облегчение симптомов, 
  • восстановление системного гомеостаза, 
  • улучшение клеточной химии, 
  • ускорение заживления тканей, 
  • обеспечить эмоциональную поддержку, чувство мастерства, самостоятельного управления эмоциональной регуляцией и поведенческими изменениями.

Не только гетерогипноз является полезным в онкологии. Экспериментальное исследование (США) эффективности обучения самогипнозу у онкологических больных раком молочной железы показало, что после четырёх сеансов самогипноза 86% участников отметили, что классы обучения самовнушению были так же очень полезны. 100% пациентов отметили, что это способствовало заметному повышению качества жизни.

Как магия ума отражается на теле? Как позаботится о себе при депрессии перед лицом к рака?.  

Новый рубеж психо-онкологических исследований это целостный подход, объединяющий все области здоровья и хорошего самочувствия:

  • медицину,
  • психотерапию,
  • личный уход.

Разум и тело неотделимы в комплексном лечении с учётом уникальности каждого человека (Spurio, M.G., 2015). И результаты самых инновационных исследований по развитию заболевания и исцеления подтверждают это.

Исследовательский проект «Позаботьтесь о депрессии перед лицом рака» начался в 2015 году и продолжился в 2016 году с целью сосредоточить внимание на проблеме депрессии, связанной с состояниями физических заболеваний, в частности с онкологическими расстройствами. В первой версии проекта (январь-июнь 2015 года) психологическими методами стимулировали тело с помощью управляемого воображения и регрессивного гипноза для того, чтобы пациенты сосредоточили мысли на конкретных внутренних образах в соответствующих ситуациях, создали последовательные связанные положительные эмоции, добились синергетической активации и стимуляции тела и ума для регуляризации сна, снижения гормонального дисбаланса и усиления иммунной системы с конкретной целью повышения уровня воспринимаемого благополучия.

На этом втором этапе исследования (январь-июнь 2016 г.) рассматривали как положительное состояние ума и тела влияют на онкологический диагноз и связанное с ним депрессивное расстройство.

Результаты второго этапа проекта были очень интересными, они показали улучшение уровня общего благополучия на 67% и улучшение настроения, повышая позитиный прогноз лечения онкологических больных.

Известный гипнотерапевт Жан Бекио в 2017 году сообщил о результатах последних исследований применения гипноза в онкологии. Умирающие раковые больные в хосписе, которым врачи определили, сколько месяцев им осталось, с помощью гипноза продливают свою жизнь на 6 месяцев, улучшая её качество при помощи гипноза.


Литература: 

  • Spurio MG. The magic of caressing the mind by touching the body. Take care of depression, face up to cancer. A new frontier of psycho-oncology. Psychiatr Danub. 2017 Sep;29 (Suppl 3):383-388.
  • Forester-Miller H. Self-Hypnosis Classes to Enhance the Quality of Life of Breast Cancer Patients. Am J Clin Hypn. 2017
  • Wortzel J, Spiegel D. Hypnosis in Cancer Care.Am J Clin Hypn. 2017 Jul;60(1):4-17
  • Ginandes C. Staying the Course: Using Hypnosis to Help Cancer Patients Navigate Their Illness. Am J Clin Hypn. 2017 Jul;