Физические упражнения являются

эффективным антидепрессантом

 

 


1 51Физкультура полезна в лечении большого депрессивного расстройства

Как показали клинические исследования, физические упражнения эффективны в снижении симптомов депрессии и похожи на действие антидепрессантов.

Большое депрессивное расстройство (БДР) является распространенным и тяжёлым психическим заболеванием.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения большое депрессивное расстройство находится на втором месте по числу потерянных лет жизни в результате преждевременной смерти и нетрудоспособности и по прогнозам, станет главной причиной к 2030. Кроме того, большое депрессивное расстройство, является основной причиной нетрудоспособности у мужчин и женщин.

Как следствие, люди с большим депрессивным расстройством, имеют повышенный риск преждевременной смерти по сравнению с общей популяцией. В результате средняя продолжительность жизни составляет на 10-15 лет меньше, чем у населения в целом. Хотя эти различия были известны с середины 1980-х годов разрыв продолжительности жизни увеличился за последние 30 лет. Поэтому целенаправленные действия необходимы для улучшения физического здоровья у людей с большим депрессивным расстройством, в дополнение к текущим усилиям по укреплению психологического благополучия.

Физические упражнения редко рассматриваются в медицине для лечения пациентов с большим депрессивным расстройством. Традиционно врачами предлагается медикаментозное лечения депрессии. И это интересная и неоднозначная тема с точки зрения пациентов по той простой причине, что далеко не все больные хотят получать медикаментозное лечение. И причин несколько:

  • антидепрессанты имеют невысокую эффективность (Spielmans Gi, Gerwig К.,2014 и Kirsch I,.2013),
  • антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты: увеличение веса (Ravindran PP, 2015),сексуальные проблемы,
  • неблагоприятные эмоциональные эффекты (чувство эмоциональной скованности, зависимость). 

Кроме того, при любом заболевании всегда есть часть пациентов, которые ищут немедикаментозную помощь (если такая предлагается и качественно разработана). В лечении таких пациентов важно учитывать их ожидания и предлагать иные варианты терапии. Как правило, чем более зрелый и ответственный пациент, тем скорее он сделает выбор в сторону большей свободы в лечении, большей заботы о себе и скорее выберет качественный комплексный альтернативный подход, чем принимать только таблетки для уменьшения симптомов (или комбинированный, когда медикаментозное лечение дополнено психотерапией, физкультурой, техниками релаксации, медитацией и тд) 

Большое депрессивное расстройство является распространенным и обременительным психическим заболеванием, которое отличается высокой коморбидностью с другими условиями, значительно сокращающими продолжительность жизни больных по сравнению с общей популяцией. Важно разработать целенаправленные действия для улучшения физического здоровья у людей с большим депрессивным расстройством, в дополнение к текущему классическому лечению по укреплению психологического благополучия.

Между тем, давно доказано положительное влияние физических упражнений в лечении депрессии.

Существуют убедительные доказательства того, что использование физкультурных мероприятий могут повысить кардиореспираторную выносливость в клинически значимых цифрах.

С другой стороны, долгосрочный эффект, получаемый от лечебной физкультуры (ЛФК), до сих пор не подтвержден документально и недавние исследования отмечают, что первые улучшения в лечении большого депрессивного расстройства исчезают, если регулярные упражнения прекращаются после окончания лечения. Недавний опрос среди швейцарских психиатрических больниц показал, что все лечебные учреждения предоставляют некоторую форму физической активности и упражнений своим больным. Однако, только ограниченное количество пациентов с низкой физической активностью участвовали в вышеуказанных программах, в основном потому, что программа является добровольной и больные не прикладывали особых усилий для повышения своей физической активности. Как показывает опыт, необходимы более систематические усилия, чтобы полностью использовать потенциал физической активности и тренировочных программ в оказании помощи пациентам с депрессией. Важно начать и поддерживать регулярную физическую активность среди пациентов. И это серьезная проблема, потому что определенные дисфункциональные когнитивные–эмоциональные процессы могут помешать их способности улучшить саморегуляцию и выздоровление, связанные с пассивным поведением. Обучение поведенческим навыкам полезно использовать для поддержки пациентов с большим депрессивным расстройством в преодолении барьеров для инициирования и поддержания их физической активности. Оценка физической активности и физической подготовки должны стать рутинным делом в лечении депрессии.

Например, люди с депрессией имеют в два раза выше риск развития болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие возможные факторы снизить достижение физического здоровья высокого качества:

  • несоответствие медицинским рекомендациям,
  • побочные эффекты лекарственного лечения,
  • наличие изменяемых поведенческих факторов риска, такие как гиподинамия.

Кроме того, как показывают последние исследования, минеральная плотность костной ткани уменьшается у пациентов с депрессивными расстройствами.

Понимание роли сна и его нормализация у таких больных также важны для выздоровления и управления их психическим благополучием. Нарушения сна могут вызывать суициидальные мысли.

Были выявлены три взаимосвязанных элемента в результате убеждения о сне, которые способствовали суицидальным мыслям и поведению.

  • бодрствование во время биологической ночи повышает риск суицидального поведения, так как это считается благоприятным временем для попытки самоубийства из-за уменьшения шансов на то, что окружение будет вмешиваться в попытку самоубийства. Кроме того, сокращение поддержки ночью увеличивают суицидальные риски,
  • неспособность хорошего сна воспринимается, как сложность жизни усиливая основные проявления депрессии, такие как негативное мышление, трудности внимания и бездействие,
  • сон действует как альтернатива самоубийству, обеспечивая отвлечение от проблем, включая проблемы психического здоровья в реальной жизни. Однако замещение ночного сна дневным не полезно и впоследствии может усилить нарушения сна.

Изучение мужчин и женщин с низкой плотностью костной ткани у женщин и мужчин показали связь с большим депрессивным расстройством. Низкая плотность костной ткани была выявлена во всех возрастных группах. (Schweiger JU, 2016)

В то время как стандартное лечение большого депрессивного расстройства - это медикаментозное лечение, психотерапия или их сочетание, эффективность такого лечения неоднозначна. Сегодня доказано, что на лекарственно-ориентированные подходы отвечают только 30%-50% пациентов при лечении одинарным действием или двойным действием монотерапии антидепрессантами( Smith D,2002) тогда как ремиссии достигает ещё меньшая часть участников (15%-40%) (Trivedi MH,2008). Следовательно, более 50% пациентов не реагируют адекватно. Поэтому назрела потребность пересмотреть или увеличить эффективность лечения большого депрессивного расстройства для многих пациентов.

Однако даже эти дополнительные методы лечения не всегда приводят к ремиссии. И как следствие, дополнительные возможности нефармакологического лечения весьма оправданы с точки зрения общественного здравоохранения.

В ряде стран система здравоохранения рекомендует врачам общей практики назначать физические упражнения, как передовую стратегию в лечении БДР.(Rethorst CD, 2009) 

Несколько мета-анализов поддержали эту программу физической активности и показали, что лечебная физкультура (ЛФК) способна увеличить ответ/ремиссию по сравнению с отсутствием лечения или плацебо в условиях клинически депрессивных пациентов (Josefsson T,.2014)

Помимо этих мета-анализов исследования показали, что ЛФК может быть полезным дополнением к стандартной терапии (Schuch FB,2015), и что физические упражнения способствуют уменьшению симптомов даже в лечении резистентной депрессии (Mota-Pereira J,2011) и что даже одиночные занятия физическими упражнениями оказывают благоприятные нейробиологические эффекты.

Главное, что мета-анализ показал, что осуществление ЛФК имеют потенциал для улучшения кардиореспираторной системы у людей с большим депрессивным расстройством в клинически значимых отношениях (Stubbs B,2016). 

7 рандомизированных контролируемых исследований сообщили общую величину эффекта 0.64 (соответствующего среднему росту 3.05 мл/кг/мин. поглощения кислорода). Это важно, поскольку улучшение в 3,5 мл/кг/мин дают 13% -15% снижения уровня сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин, соответственно, населения в целом (Kodama S,2009).

В двух дальнейших исследованиях сравнили эффективность 4-месячной программы аэробных упражнений с фармакотерапией взрослых с большим депрессивным расстройством. Оба исследования показали, чтофизические упражнения одинаково эффективны в снижении симптомов депрессии и похожи на действие антидепрессантов. Кроме того, последние исследования показали, что частота ремиссий выше при лечении антидепрессантами или физическими упражнениями и превосходит плацебо (Blumenthal JA,.2007)

Хотя эти результаты являются многообещающими, долгосрочный эффект от ЛФК до сих пор пока хорошо не задокументирован. Физическая активность играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний и поэтому, как часть всего здравоохранения, должны быть регулярно исследованы и адаптированы. В этой связи, недавнее исследование показало, что первые улучшения в БДР уменьшаются, если регулярное участие упражнение прекращается после окончания лечения.

Таким образом, исследования отметили, что ни групповые занятия (упражнения против фармакотерапия), ни использование антидепрессантов в последующий период не были связаны с уменьшением симптомов или ремиссией в течение 12-месячного наблюдения. Единственным значимым предиктором были регулярные физические упражнения в течение периода наблюдения, показывающие, что пациенты, которые регулярно осуществляют ЛФК, после завершения первичного лечения имели меньшую вероятность депрессии при катамнестическом наблюдении.

Эти результаты подтверждают выводы предыдущего исследования,  где регулярные физические упражнения на 50% снижают частоту рецидивов при 6-месячном наблюдении. 

Учитывая эти данные, включение физических упражнений в качестве дополнения к стандартному лечению и усиление пропаганды по ведению здорового образа жизни, физической активности для профилактики рецидивов после окончания стационарного или амбулаторного лечения представляется необходимым.

Систематические усилия и согласованные действия необходимы для того, чтобы полностью использовать потенциал физической активности и тренировочных программ в оказании помощи больным с депрессией.

Формирование и поддержание регулярной физической активности среди депрессивных пациентов является серьезной проблемой. Например, среди пациентов с БДР, специфические дисфункциональные когнитивные–эмоциональные процессы могут помешать их мотивации и способности саморегуляции здоровья, связанных с поведением.

Исследования показали, что БДР связано с мотивационно-волевым дефицитом во всех сферах повседневной жизни, которые проявляются следующим образом:

  • чувство безнадежности,
  • пессимизм,
  • склонность откладывать решение задач.

Кроме того,при большом депрессивном расстройстве отмечают:

  • снижение действий, связанных с самоэффективностью,
  • усиление ожиданий негативных результатов ,
  • снижение реализации намерений,
  • усиление восприятия ситуативных барьеров.

Несмотря на эти особенности удалось показать очень высокое соответствие мероприятий программы. Более 90% успеха может быть достигнуто даже у пациентов с резистентной к терапии формой депрессии (Mota-Pereira J, 2011). 

Основные терапевтические усилия полезно направить на уменьшение неблагоприятных когнитивно–эмоциональных процессов, с которыми сталкиваются пациенты с БДР, для оказания им поддержки в преодолении барьеров в инициировании и поддержании достаточной физической активности. Оценка физической активности и физической подготовки находится  в тесной связи с тяжестью симптомов и должна стать традиционной в лечебной практике.

Важно помнить, что выполнение упражнений может быть нестабильным. Смена между более и менее физически активными периодами является нормой для большинства людей и может помочь предотвратить негативные последствия с точки зрения снижения самоэффективности и безысходности, если пациенты с БДР чувствуют себя не в состоянии продолжать тренировку.

Стимулирование положительных эмоций во время тренировки важны, поскольку они могут способствовать развитию положительных неявных изменений, которые играют важную роль в регуляции поведения. Умеренная интенсивность упражнений представляется более перспективной для начала долгосрочных изменений поведения у больных с БДР.

К счастью, в последние годы растёт интерес к немедикаментозным видам помощи, которые показали себя эффективными и с успехом применяются в лечении депрессии:

  • Гипноз
  • Аутогенная релаксация 
  • Медитация 
  • ДПДГ
  • КПТ и другие

Другие статьи по теме: